Город-крепость Альба Юлия
Самая-пресамая главная достопримечательность Альба Юлии — это её крепость. Была построена на месте квартирования тринадцатого римского легиона, который сопровождал Цезаря при знаменитом переходе через Рубикон, а так же подавлял восстание Бар-Кохбы в Израиле. Раньше город назывался Белград, потому что, видимо, был белый. Затем там крестился венгерский босс Дьюла, который похож на Юлия, и так «Белая крепость Дьюлы» латинизировалась в Альба Юлия.
Сама крепость имеет форму звезды. Её обыграли в качестве символа города и используют повсеместно: от клумб до фонарей.

via
Здесь хорошо и зимой и летом, первый раз мы были в конце декабря, перед Рождеством
И второй раз в конце июня
Если нам не изменяет память, то летом (или когда у них там сезон) каждый день в 12 дня проводится мини-церемония с барабанами, лошадьми, знаменами и париками, достаточно интересное зрелище.
Отличное занятие — болтаться по рву по периметру крепостных стен. Местные катаются по нему на великах, выгуливают собак и детей. Никаких машин, только молчаливые морозоустойчивые золотые рыбки.
Мост и центральные ворота в крепость.
Внутри самой крепости, которая получила свою зведную форму только в 18 веке и то не без помощи итальянских дизайнеров, есть несколько интересных объектов. Один из них — католическая церковь святого Михаила, в готическом стиле. Построил ее Янош Хуньяди, папа короля Матьяша Первого, статуя которого стоит в центре города Клуж-Напока. Если вам удастся добраться до замка Корвинов — знайте, это и есть родовое поместье вышеозначенных товарищей. Янош был настолько крутым правителем тех мест, что его сына выбрали только из уважения к папиным делам. Эти же двое были сюзеренами любимого всеми нами Влада Цепеша, ака Дракулы. Янош похоронен в этой церкви, его сын в других местах, а Дракула все пьет чью-то кровь.
Альба Юлия дважды становилась центром крупных политических объединений — в 1599 году Михай Храбрый (Mihai Viteazul) был объявлен здесь правителем всех трех Дунайских княжеств, Трансильвании, Валлахии и Молдавии, правда, прожил он после этого совсем недолго и где-то через год был убит. Но памятник ему все же поставили. Вы можете заделаться крутым знатоком румынских воевод, если будете знать у кого какая шапка. Например, у Михая Храброго она как взошедшее и накренившееся тесто с перышком на боку:
1 декабря 1918 года был подписан указ о присоединении тогдашней венгерской Трансильвании после распада Австро-Венгерской империи к королевству Румыния. Указ подписали в Зале Объединения — Sala Unirii/Union Hall.
В этой же крепости венчались король Фердинанд и принцесса Мария, их бюсты вы можете увидеть на противоположном входе. Королева Мария и ее дочь Элиана подняли из руин знаменитый замок Дракулы в Бране, так что спасибо им за это тоже.
И вид на город: очаровательный ухоженный частный сектор на первом плане и панельные дома периода Чаушеску подальше от центра, как без них.
Как добраться?
Можно на поезде, расписание в помощь. От вокзала ловите такси до крепостных стен — «ла четатэ, вэ рог».
Можно на машине — из Сибиу ехать час, из Клужа два, из Брашова три.
Где поесть?
С запретом курения в закрытых помещениях жить стало лучше, жить стало веселей. На территории горда-крепости самое известное место это Pub13 (а почему?), замурованный прямо в одной из стен, справа от моста, не заходя в ворота. Еда вполне приличная, цены умеренные.
Если же пройдёте всю территорию крепости насквозь и выйдете из западных ворот, там в конце парка будет пара приятных кафе и книжный магазин.
В самом городе выбор еды довольно скромный, прямо скажем.
Хайде ла Альба Юлия!