Чаевые и обслуживание в Румынии

Несколько слов про обслуживание в Румынии, чтобы вы не удивлялись и правильно рассчитывали как своё время, так и свои душевные силы и желудочную выдержку. Итак, как проходит среднестатистический (80% по нашему опыту) поход в румынский ресторан или закусочную, и как немного облегчить процесс восприятия всего вотэтавовот:

Скорость обслуживания

Вот вы приходите, вот вам через 10 минут приносят меню. Вот вы уже немного грустите, но не стоит начинать так рано, ведь это только начало.

Вот вы определились с выбором и ещё 10 минут ждёте, пытаясь поймать взгляд официантки или просто уловить ее тень.

Вот у вас берут заказ — это быстро и даже почти всегда на приличном английском

Скорость готовки

Если вы заказали напитки — их принесут почту сразу. Суп — минут через 5-15. Если вы заказали «второе» —  его надо заслужить. Избитые выражения и шуточки на тему «пошли ловить курицу и сеять зерно» пригодятся вам в процессе ожидания, которое может продлиться от получаса до часа. 20 минут это ОЧЕНЬ быстро. Радуйтесь! 10-15 минут это просто реактивная скорость. Редко, очень редко, но случается такое чудо. Однако лучше настроиться минут на 40, пусть лучше вас приятно удивят всего получасовым ожиданием, а не наоборот.

На наше изумление\раздражение\разочарование\отчаяние по поводу мучительного ожидания бутерброда, друзья румыны реагируют фразой: «так это же здорово, значит всё готовят свежее». Попробуйте и вы найти утешение в этом факте, а иначе можно сразу просто отказаться от приёмов пищи за пределами комнаты и супермаркета.

Счёт и сдача

Вот вы поели, и хотите заплатить. Минут 5 ловите официанта. Тот приходит и спрашивает вас: «кеш о кард?» что означает «наличные или кредитная карта?» чтобы знать, нести вам к столу машинку для оплаты при помощи карты или не нужно.

Вот вам приносят счёт, и если вы платите наличными — просто оставляют его на столе. Вы кладёте деньги, и вам нужна сдача. В этом подвешенном состоянии: пустой стол, счёт и неразменянная купюра — вы можете находиться сколько угодно времени. К вам могут не подойти никогда, поэтому либо отчаянно жестикулируйте либо хватайте и не отпускайте официанта, принёсшего счёт, с тем, чтобы он сразу взял деньги, и быстрее взял сдачу.

Иногда официант с деньгами исчезает, а сдача так и появляется, и приходится опять махать, звать, спрашивать.

Чаевые

Тут вы вольны поступать на своё усмотрение, как правило принято оставлять от 5% до 10%.

Что делать?!

Как вариант, вы можете ускорить процесс: делать заказ сразу же, не давая официанту с меню ускакать (не всегда получается) и в конце подходить платить на стойку — это работает почти всегда и экономит минут 10-15. Чаевые, сколько захотите, можете оставить им прямо там.

Если вы очень торопитесь, и у вас на всё про всё полчаса — не идите в ресторан, лучше перекусите бутербродами, мичами на огне, фруктами и йогуртами из магазина. Опрокинуть чашечку кофе тоже, как правило, не долго, но с чеком иногда придётся повозиться.

Если вы просто болтаетесь и никуда не торопитесь, отведите на посещение кафе час-два и расслабляйтесь.