Грязевые вулканы в Бузэу

Очень классное новое место посетили мы в сентябре: так называемые «грязевые вулканы» неподалёку от городу Бузэу (Buzău). На румынском они называются Вулканий Норойошь (Vulcanii Noroiosi), в интернетах на английском встречаются названия Berca mud volcanoes, Muddy volcanoes.

Это самые большие грязевые вулканы в Европе, после Казахстана. Который и не Европа вовсе)) Есть два района: маленькие и большие, название в принципе условно. Дальше полезная информация.

Большие — «Пычлеле Марь» (Рâclele mari)

Можно подъехать и поставить машину прямо у кассы. Вход стоит 20 лей (около 4.5€) Грязь начинается сразу не, не отходя от кассы. Просят руками не лезть, но кроме этого никак не ограничивают, гулять можно абсолютно свободно.

img_7445 img_7444

img_7443

img_7439 img_7435

Надо заметить, что в будний день в середине сентября на этих вулканах было человек 10, примерно половина из них  иностранцы. А это значит, что в выходные и тем более в сезон может быть плотнячком.

img_7455

Маленькие вулканы — Пычлеле Мич (Рâclele mici)

К ним надо ехать ещё пару минут по раздолбанной дороге, а потом топать от стоянки ещё минут 10 в горку до кассы. Это может спасти, если на больших много народу, так как тащиться пешком не всем охота. На стоянке, кстати, можно купить воды и перекусить. Она стоит денег, но как это обычно бывает в Румынии, каких-то смешных, типа доллара.

vulcanii-noroiosi-foto-3 vulcanii-noroiosi-foto-2
via

Мы были ближе к закату, поэтому освещение такое красивое. Вход стоит столько же, 20 лей. В кассе спросили про часы работы — просто световой день. И правда, после темноты делать здесь нечего, мало того что можно ещё и в вулкан свалиться, а они похоже, глубокие.

img_7454 img_7446

Несмотря на то, что высоких тут меньше, но зато активных «вулканов» на порядок больше, почти вся поверхность почвы булькает и плюётся.

img_7456

vulcani-buzau img_7453

На маленьких вообще никого не было, так что нам очень понравилось.

Как добраться до луны?

На общественном транспорте добраться будет сложно, прямо скажем. Горная дорога, вокруг одни деревушки. Разве что доехать до Бузэу на поезде или автобусе, оттуда искать местный автобус в ближайшую деревню, а оттуда уже на такси или пешком до самих вулканов.

Лучше всего, конечно, взять машину на прокат на 1-2 дня, если вы уже её не взяли, и заодно покататься по окрестностям. Доехать можно как со стороны Бухареста, так и со стороны Брашова, но в последнем случае я бы посоветовала ехать с ночёвкой, так как рулить 5-6 часов в день туда-обратно не каждому захочется, а кроме того дорога красивая и на ней много интересного.

В любом случае вам надо с 10 шоссе свернуть в сторону деревни Берка (Berca) и оттуда по указателям. гугл в помощь. GPS
Pâclele Mari  45°20’23″N, 26°42’33″E
Spre Pâclele  45°21’30″N, 26°42’46″E.

В какой-то момент вы приезжаете к этому стэнду с развилкой. Большие налево, маленькие направо.

img_7433

Если вы едете со стороны Брашова по трассе №10 в сторону Бузэу:

Для начала, ферма с зубрами Валя Зымбрилор (Valea Zimbrilor).  Жду не дождусь, когда они наплодят их и наконец выпустят в леса, а то с медведями, собаками, кабанами и волками как-то скучно уже.

img_7420 img_7426

Потом озеро горное Siriu, в данном случае (что далеко не всегда случается) к нему есть спуск и даже небольшой пляжик.

img_7427 img_7430

Есть и монастыри, и водопады, и треки разной длины, и небольшие музеи народного искусства, и винодельни на юге — со стороны Бузэу и Плоешть. Чтобы узнать больше, купите в книжном карту Бузэу или зайдите в один из официальных тур. офисов, где вам бесплатно всё расскажут, покажут и дадут карт в дорогу. Здесь полный список с адресами. Если будете просто искать в гугле, то Centrе national de Informare Turistică + название города\посёлка\деревни\района. Конкретно по Бузэу смотрите здесь, даже английский есть.

Чтобы построить общий маршрут по Румынии, можете также воспользоваться вариантами маршрутов и списком румынских достопримечательностей.

Реклама