Транспорт в Бухаресте

Аэропорт в Бухаресте

  1. В нем есть неограниченный незапароленный вайфай, по прилету пригождается.
  2. В нем есть дешевая еда! Но не на входе, а на выходе. В терминале прилетов спускаетесь на минус первый этаж, внизу есть супермаркет  Billa с абсолютно нормальными ценами. Пример: вода внутри аэропорта стоит 9-10 лей, а в этом супере — 2.
  3. Там же меняют валюту по нормальному курсу. Обычно в аэропортах курс грабительский, но возле магазина есть стойка банка Transilvania, там курс почти не отличается от уличного, разве что чуть-чуть. Смело можете менять 50-100 долларов, доехать до любого места хватит с головой. UPD. Стойки больше нет, печаль. Ждем, когда появится что-то подобное и сразу напишем.
  4. Из него можно уехать на недорогом(!смотри соответствующий параграф!) такси или на автобусе. Автобусы: ходят оттуда же, где магазин Billa. Если хотите сразу на вокзал  — садитесь на 780, он идет до Gara de Nord, это главный ж/д вокзал Бухареста, если в центр — 783.
    Билеты (минимум 2 поездки, 7 лей за билеты +1.6 за карточку) покупаются в будочке.
    Такси: после выхода в зал прибытия, ищите автоматические желтые терминалы с заказом такси, английский есть. Выбирайте тариф, компанию и вам выдаст билетик с номером таксиста и когда будет. Остальные предложения игнорируйте, заплатите в несколько раз дороже ( в rapid taxi возле автобусов внизу — адские цены). На выходе ищете эту машину, садитесь, мадама, пэахале! Все по счетчику. Добраться до жд вокзала выйдет 25-30 лей.
  5. В нем можно ночевать, причем, довольно комфортно. Между залами прилета и отлета есть длиннющий коридор, в котором можно поспать на креслах (иногда бывают с отломанными подлокотниками = спальное место) и на подоконничках за креслами.

Автобусы в Бухаресте

Билеты покупаются только на остановках, водитель не при делах. Надо найти будочку, протянуть деньги и сказать: «дой калатОрий, вЭрог»(две поездки, пжлст) или трей/пАтру/чинч калатОрий(три/чтр/пять..)
Тема в Бухаресте такая, что больше они не продают билеты, а продают карточки, которых есть два вида: Activ(зеленая) Multiplu(синяя). Поэтому при слове «билет» кассиры тупят. Зеленую карточку можно заряжать, синюю не получилось. Если вы в Бухаресте проездом(а вы да!), то вам нужна только синяя, но есть один нюанс —  не продают одну поездку, минимум две. Так у них заведено, поэтому и просите две поездки, как написано выше.

Сам проезд оплачивается прикладыванием карточки к магнитному компостеру, который считывает билет и показывает сколько поездок осталось. Если едут два человека или больше: прикладываете один раз, компостер покажет сколько поездок осталось, нажимаете цифру 2, прикладываете второй раз. Если компостер показал цифру меньше на один — все хорошо, если нет — судорожно тыкайте в кнопки и панически оглядывайтесь. При появлении контролеров за вас вступятся и сделают скидку на ваш иностранный интеллектишко.
Контролеры ходят, хоть и нечасто. Зайцем ехать не рекомендуем, билет на автобус стоит полтора-два лея, это реально небольшие деньги. Ну и за «проездной» вначале пару лей заплатите.
Исключение по цене — билет из аэропорта, он стоит 4.5 лея, см выше.
Сайт автобусов в Бухаресте — понятен и есть английский.

Такси

По городу: большинство такси ловятся на остановочках по всему городу. Но можно и сходу поймать. Главное — тариф. Они разнятся от 1.39 за км до 3.5. Иногда делают так: «tarif 1 3.5» — понятно где развод? Ну и если таксист начинает озвучивать цену до поездки — плохой, плохой таксист!
Все остальное — как везде. Если вы любите гаджеты и аппликашечки — хорошая аппликация для вызова такси в Бухаресте, Брашове и других крупных городах, удобно (может потребовать телефонную регистрацию).

Ж/Д вокзад Gara de Nord

Билеты покупаются в кассах, коих великое множество в двух залах, если вдруг попадете не в ту, вас направят, не переживайте. Важно знать, что есть более дорогие поезда фирмы CFR(есть англ), а есть в два раза дешевле Regiotrans (гугл транслейт). Билеты Regiotrans продаются в отдельных кассах, если стоять спиной к поездам, это проход, который правее того, где макдональдс.

13961130430_07d02549ed_o

Обязательно купите билеты в кассе, иначе проводник вам продаст их в поезде, но цена вас ай как огорчит. Мы так попали — отделались мелкой взяткой переплатой контролеру.

IMG_9497

Еда на вокзале состоит из макдональдса (позор румына), пары стремных пивняков, нескольких кондитерских и нашей любимой едальни Spring Time, в которой еда не на уровне молекулярной кухни, но сосиски с капустой за 10 лей идут на раз. Там нормальный выбор, сами увидите. На трипэдвайзере их не любят, но мы не любим трипэдвайзер, так что все честно. Левее есть сабвэй и KFC.

Прямо на вокзале открыли супермаркет Billa с теми же ценами, что и в аэропорту и отличными свежими сэндвичами. Минус — всегда длинные очереди.
Из пекарен — Lete, там всегда небольшая очередь, выпечка для вокзала вполне хороша.
Все эти едальни в одном ряду слева от макдональдса.

Автобус 780 от вокзала в аэропорт: выходите из главного входа, направо и справа увидите остановки, вам туда.
Если вам надо куда-то на такси — на главном входе стоят такие же терминалы для вызова такси, как и в аэропорте. Заказываете такси, выходите, ждете, садитесь. Вон они, терминалы, справа за колонной.
14147766015_87815f6e78_o

Метро в Бухаресте

Слегка запутанное, но жить можно. Билеты в кассах дают по два. То есть, один билет = 2 поездки, как обычно в Бухаресте. Поездка стоит 2.5 лея, один билет-  5 лей.
Перед посадкой посмотрите на карту и вычислите конечную вашей линии. На мониторах высвечиваются конечные станции, так не перепутаете.
Внутри вагонов объявляют на румынском, но в бегущей строке есть английский. И схема понятна.
Куда выводят выходы, знают только местные, смиритесь. Не раз уже ездил, никогда не знаю, на какой выход идти, выхожу рандомально или по наитию.

Вроде бы, все. При включенной голове попадете везде, где надо.

Реклама