Тыргу Муреш и венгерский модерн

В венгерской части Трансильвании, в небольшом городе Тыргу Мýреш (Târgu Mureș или Marosvásárhely на венгерском, что означает «Базар на реке Муреш) есть аж целых три достопримечательности:

  1. Дворец культуры
  2. Цитадель
  3. Секейское кладбище

Тыргу Муреш вам будет по пути, если ехать из Сигишоары в Клуж или в Турду, и выделить на него полдня однозначно стоит. Особенно, если это не понедельник и вы сможете посетить потрясающий Дворец Культуры в стиле венгерского ар-нуво, он же стиль модерн.

Венгров здесь так много, что многие надписи дублируются на венгерском языке. Тот редкий случай, когда при виде румынского вы будете испытывать радость и облегчение.

palatul_culturii_targu_mures_01

Дворец культуры был построен в 1911-1913 годах венгерскими архитекторами Марцеллом Комором и Дежё Якабом, учениками Эдёна Лехнера, ярчайшего представителя венгерского модерна.
В разное время в нём располагались различные культурные учреждения: музыкальная академия, городской кинотеатр, театральная школа и театр, а также академия изящных искусств. Сейчас здесь находятся Государственная филармония, постоянная экспозиция Музея истории и археологии, библиотека и художественная галерея.

Тема главной мозаики на фасаде здания — поклонение Венгрии. Аллегория Венгрии — фигура в короне и пурпурной мантии с мечом, восседающая на троне.
По сторонам от трона — ангелы-хранители города Тыргу Муреша и самой Венгрии. Процессию слева возглавляет Бетлен Габор, национальный герой Трансильвании, справа — его жена, Екатерина Бранденбургская. Среди вельмож можно заметить босую женщину со скрипкой в народном костюме. Принято считать, что это крестьянка, но мне кажется, она больше похожа на цыганку.

targumures_21aug2013_06

Бронзовые барельефы иллюстрируют сцены из спектаклей и опер. Темы слева направо: «Легенда о святой Елизавете» Ференца Листа, «Двое Бойаи» (о двух математиках — Яноше Бойаи и Фаркаше (Вольфганге) Бойаи), «Гёрдь Аранка» (венгерский писатель) и «Бан Банк» (опера Ференца Эркеля).

targumures_21aug2013_04

Внутри вас ждут не менее прекрасные интерьеры. На первом этаже (партер) стены украшены фресками работы Оладара Криша (Aladár Körösfői-Kriesch).

Совместно с другими деятелями венгерского ар-нуво Криш в 1901 году организовал в Гёдёллё (Gödöllő) общину художников. Члены коммуны занимались всеми видами искусства, много внимания уделялось декоративно-прикладному искусству и народным ремеслам (например, устроили ткацкую мастерскую, где изготавливали гобелены по авторским эскизам и народным орнаментам, а также изделия из кожи и вышивку), преподавали в школе ремесел, мастерили мебель и одежду, иллюстрировали книги (в том числе детские — воспитанию детей уделялось большое внимание), устраивали музыкальные вечера. Целью всей этой деятельности была выработка нового национального стиля.

В оформлении Дворца культуры в Тыргу Муреше приняли участие двое из колонии в Гёдёллё — Эде Виганд и Шандор Надь, которые совместно с художником Шандором Мухичем сделали цикл из 12 витражей. Эти витражи должны были участвовать во Всемирной выставке декоративно-прикладного искусства в Сан-Франциско, но из-за Первой мировой войны за океан были отправлены только их эскизы, а сами стекла остались лежать в подвалах, для сохранности.

IMG_3573 IMG_3574

На том же этаже в большом зале ( Sala mare) расположен орган и там проходят концерты.

targumures_21aug2013_65 targumures_21aug2013_66

Этажом выше расположен зеркальный зал (Sala oglinzilor) с отделкой из каррарского мрамора, венецианского стекла и позолоты.

targumures_21aug2013_19

Его стены украшают десять великолепных витражных композиций, каждая из которых делится на три секции дубовыми панелями. Шесть витражей изображают идиллические картины крестьянской жизни секеев, а остальные четыре — сюжетные композиции на тему народных трансильванских баллад.

targumures_21aug2013_20

Источники:
Полная статья о Дворце Культуры (рус.)
О венгерском модерне  (англ.)
О художнике (англ.)
Официальный сайт (рум\англ\венг)
Сайт муниципалитета (рум.)

Вся эта красота откроется вам всего за 12 лей (3 евро).

Часы работы:

Зимнее расписание (1 сентября — 30 апркля):
вторник-воскресенье 9:00-16:00

Летнее расписание (1 мая — 31 августа):
среда-пятница 9:00-18:00
суббота-воскресенье 9:00-16:00

 

Средневековая цитадель

Крепость (Cetatea Medievală) была впервые воздвигнута в 1492 году по приказу воеводы Трансильвании Стефана Батория, затем, как это водится, разрушена в 1601 Михаем Храбрым и на её месте уже было построено нынешнее пятиугольное сооружение, с башнями гильдий и крепостной стеной. Строительство завершилось в 1602-1652 годах.

 targu-mures-cetatia-air

Буквально в прошлом году наконец закончили масштабные работы по реконструкции всей территории крепости, теперь вход стоит 3 лея, а внутри чисто и красиво.

IMG_3567 dsc08403

Официальный сайт крепости (рум.) www.cetatespum.ro

Секейское кладбище

Сюда можно ненадолго зарулить, посмотреть на традиционные резные секейские деревянные ворота. Обычно такие украшают вход на жилой участок: большие ворота и рядом калитка. Секеи, или секуи (secui на румынском или szekely на венгерском) — собственно румынские венгры, коими густо заселён весь район.

cimitrul-catolic-targumures

Называется оно Cimitirul Catolic и находится на Strada Alexandru Papiu Ilarian 16

IMG_3562 IMG_3563

Также в городе есть еврейское кладбище «Cimitirul evreiesc Satus Quo Ante» по адресу Strada Verii 10 и кладбище советским героям «Cimitirul Eroilor Sovietici» по адресу Strada Petri Ádám. Кому интересно — можете сходить, мы не были.

В общем, будете проезжать — обязательно уделите полдня этому приятному городку.

Реклама