Экстремально-кулинарное путешествие по Трансильвании: фото
Поездка длилась всего восемь дней, и состояло из многочисленных прогулок на природе, гор, еды, средневековой архитектуры, нескольких городов и деревень, а также посещения местных жителей: румын и цыган.
Точно последовательности я вам не расскажу, ибо индивидуальный маршрут, но в общих чертах на карте это выглядело так:
Часть экстремально-прогулочная.
Началось всё с того, что мы решили погулять вокруг Брашова и неожиданно находили 18 километров. Вот так вот в Yromania встречают хлебом и молочной кислотой наутро. Обгуляли весь старый центр, и обходили гору Тымпа со всех сторон.
На второй день мы довольно энергично прыгали с поезда. То есть мы выходили, но поезд тронулся в процессе и абсолютно неожиданно и, вместо того, чтобы остановиться через два метра в более подходящей точке, начал разгоняться. Не успевшим пришлось выходить на ходу и потом лечить коленки йодом. Чтобы как-то утешиться, пошли гулять в горы. Горы были зелены и прекрасны, овцы нежны и пугливы, а пастушьи собаки — грозны и опасны! И коровы были. И даже бык, знатная зверюга, смотрящая со снисхождением на всех, кто легче полутонны.
на фото можно тыкать, они увеличатся
Всего за восемь дней было пройдено три длинных и один короткий маршрут: 18км вокруг Тымпы в Брашове, 12км по горам Баюлуй, 23км по холмам и деревушкам вокруг Брана и 5км по ущелью Турды. Длинный трек по деревушкам проходил с трудом, в основном из-за земляники, которая предательски росла просто везде и мешала нам набирать темп. Но зато нас охраняла очередной приблудный пес Свинэрь, с честью оттопавший с нами все 20 с лишним км. Тут всегда так, как не пойдем, так конвой увяжется. Есть не просят, ведут себя культурно, поэтому мы делаем вывод, что собакам тут просто скучно, вот и гуляют за компанию. Почему Свинэрь? Потому что а) Винэрь — это Пятница на румынском, он типа абориген, а мы такие все из себя робинзоны и б) он беленький был, но по грязи побегать был не любитель, а специалист!
Часть архитектурно-историческая.
Программу выполнили и перевыполнили: кроме запланированных Брашова, Сигишоары, Сибиу и Брана, посетили Крепость в Альба Юлии, крепость в Рышнове и монастырь в Куртя дэ Арджэшь, где живьем замуровали тетечку, чтоб крепче кладка была. Это легенда, не переживайте, у нас только вампиры настоящие, муахаха!!!
Часть горно-оздоровительная.
Из природных достопримечательностей проеханы и посещены: высокогорное шоссе через горы Фэгэраш с озером Быля, теперь мы там тоже быля. Эротические купания отдельных личностей не проходят цензуру, поэтому оставим их за кадром. Был еще Козий водопад из падающих коз и дамба Видрару, самая большая в Румынии — 166 метров, ээх, такая площадка для банджи простаивает, а также соляные шахы в Турде, в которых мы опять перенадышались суперполезного воздуха и теперь будем жить как черепахи. В смысле, без спешки.
Часть шопо-антропологическая.
Гуляли по старому центру Брашова и по Декатлону. Декатлон — это не архитектурно-исторический памятник, но туристов там не меньше, и все оставляют свои монетки (это чтоб вернуться, примета такая). Пили вино, ели сармале с мамалыгой, рыбу и много, много домашней колбасы и сыра! Пришли к выводу, что рыбу румыны готовить не умеют. Заходили в гости к цыганам и к местным крестьянам на пассивный сенокос: они косили, а мы валялись в тени и пили тёплое пиво. Если б пиво было холодное, мы б оттуда вообще никуда не ушли.
В плане погоды попали неплохо, было пара реально жарких дней, но зато одним вечером лупил такой ливень, что мы думали, что нас смоет вместе с рестораном, в котором мы сидели. Поскольку путешественники были из знойного Израиля, летний дождь пришелся как нельзя кстати.
Мы со своей стороны считаем путешествие удачным и надеемся, что этот пост сподвигнет и вас на посещение Румынии, а с нами или без нас — это уже дело десятое! (но мы тут, если что)
Мы только с вами!