Леи и где их менять

Небольшая статья о том как быстро и безболезненно поменять  деньги в Румынии, и что вообще здесь происходит.

Начнем с цыфр! 1 леу (un leu), 2 и больше лей (lei) обозначаются аббревиатурой RON, бумажные деньги: 1, 5, 10, 50, 100, 200 и 500 лей. Точнее, они не бумажные, а пластиковые, что очень удобно, можно мять, стирать и ронять в кофе.
Монетки — бань (bani), имеющие смысл — 50 и 10 копеек. Есть еще 5 и 1, но их даже милиция не берет.

Leu-2005-prezent

Принимают ли в Румынии евро?

Почти во всех отелях и небольших семейных отелях «пэнсиунэ» у вас примут евро в качестве оплаты ночлега, но кроме как за ночлег и квартплату, платить в евро здесь не принято, поэтому деньги надо менять, или снимать с карты.

Где можно снять деньги?

Леи можно снять в банкомате, если у вас международная карта. Банков и банкоматов очень много: Banca Transilvania, BCR, BRD, Raiffeisen и теде. Естественно, с вас снимется комиссия, в зависимости от карты, банка, валюты на вашем счету и прочего, известного как правило, только вашему банку, но не вам.

Можно ли расплачиваться международной банковской картой?

Можно платить международной картой во всех крупных магазинах, супермаркетах и отелях. В маленьких магазинах и небольших семейных отелях карты могут не принимать в принципе. Опять же, плюс комиссия и конвертация.

Где менять  и как менять. 

Собственно, везде!
Из-за того, что Румыния в Евросоюзе, но не перешла на евро, обменников по всей стране видимо-невидимо.

schimb-valutar

Однако, учитывайте некоторые особенности:

  1. В частных обменниках курс лучше, чем в банках. Ищите табличку CHANGE, либо спрашивайте — на румынском Schimb valutar (скимб валютар).
  2. Почти никогда нет комиссии. Если не написано 0% commission, то можно уточнить, в обменниках обычно понимают на английском.
  3. На выходные 95% обменников закрыты!!! В субботу работают полдня, а в воскресенье — полный выходной. В больших городах открытый обменник найти проще.
  4. При обмене денег надо иметь при себе удостоверение личности.

В АЭРОПОРТУ

В аэропорту по прилету не меняйте деньги в обменниках внутри, там плохой курс. Но это все и так знают. Если вы прилетели в Бухарест, то меняйте на минус первом этаже, там есть обменный пункт Banka Transilvania, курс чуть хуже обычного, поэтому сотню-другую евродолларов можно спокойно менять. Тут подробнее про аэропорт Бухареста и всякие ништяки.

В ГОРОДЕ

В городах самый лучший курс мы видели в обменниках Rocri, они желтенькие такие, обычно с эмблемой Western Union, но там тоже разница невелика, не стоит специально бегать их искать. Вообще, нет слишком большой разницы даже между обменником в центре на туристической улице и на окраине, максимум, пару копеек на доллар, поэтому, если меняете несколько сот долларов, можно не заморачиваться бегом с препятствиями в поисках самонаилучшего курса. Исключением из городских обменников являются обменники в шопинг-моллах, например, в Брашове в центральном молле Star и в большом молле Coresi курс на несколько пунктов хуже обычного. Потому что глаза завидущие, руки загребущие и нечего пенять.

Собственно, все. Нас нигде никогда не обманывали, никаких фальшивок не подсовывали, все культурно. С вопросами и своими ужасными историями приходите в комментарии.

La multi ani, la multi bani!

Реклама