Семь лестниц

Живописное ущелье с семью лестницами Șapte Scări (произносится как Шаптэ скэрь) находится в лесу, за посёлком Dambu Morii (Дымбу Морий).  Если вы хотите посвятить полдня этой живописной прогулке, то вам нужен поворот на Тимишу де жос  (Timisu de jos), на подъезде к Брашову со стороны Бухареста.

Можно доехать на автобусе 17b, можно дойти пешком из промзоны Брашова (мы так делали), но удобнее всего, конечно, на машине.

После съезда с трассы вы едете прямо и на маленькой развилке с незаметным указателем — поворачиваете направо и практически сразу упираетесь в шлагбаум и стенды, рассказывающие вам о том, что вы подъехали к заповедной зоне и отсюда только пешком.

dambul-morii-saptescari

линк. координаты 45.590363,25.637315

Ставите машину и топаете через поляну вдоль речки, по довольно широкой тропинке, в лес.

Оттуда минут 40 по разметке, вверх, до деревянного домика и входы в ущелье с лестницами. Вход стоит 10 лей, ещё до него справа бесплатный деревянный туалет, так что по возможности придержите)

saptescari-cassa
via

saptescari-inceput  saptescari-deschidere

Если погодные условия позволяют (нету снега и не было сильных дождей) — то ступеньки будут открыты. В ущелье довольно прохладно, рядом бьёт вода, поручни ледяные. Лестницы отличные, новые, всего пару лет назад поставленные взамен старых деревянных. Ничего страшного или супер сложного, но маленьким детям или людям с боязнью высоты сие мероприятие не подходит.

saptescarivia

После лестниц (которые вы проходите за 5-10 минут) вы оказываетесь снова в лесу. Остюда есть два варианта: короткий и длинный.

а) короткий — завернуть направо и вернуться назад поверху к туалету и будке, а оттуда обратно в Дымбу Морий к стоянке и дороге.

roma sapte scari

б) длинный: подняться выше и завернуть налево, на самый верх.

Есть ещё третий вариант, спуститься на омегах, т.н. zipline, вы их будете проходить по дороге вверх.

Что взять с собой:
— палки для походов, пригодятся на спусках и подъёмах
— удобную обувь с не скользкой подошвой
— воду или пустые бутылки, чтобы её набрать
— перекусы. в самом Дымбу Мории есть пара закусочных и ларёк, но часы работы всего этого могут варьироваться
— подстилку и горелку, если вдруг захотите посидеть внизу у речки на поляне и попить чаю, там очень живописно
— карту бумажную или онлайн приложение Muntii Nostri с разметкой всех тропинок
— деньги на вход, туалетную бумагу, крем от солнца и т.п.

Важно!
— в этих лесах, как и во всех лесах в округе, обитают дикие животные, в том числе медведи. это не шутка (хотелось бы), поэтому перед тем, как отправляться в горы, обязательно прочитайте правила осторожности, не ходите в одиночку и ни в коем случае не ходите в темноте.

 

Реклама