Клуж-Напока

Клуж-Напока, он же на венгерском Коложвар, он же на идише Клойзенбург — второй по величине город после Бухареста, часто фигурирующий в интернете как «столица Трансильвании». Это действительно было так в середине девятнадцатого века, но не все коту масленица. Был основан в затертом втором веке нашей эры, дослужился до звания столицы дакской провинции, потом затерялся во времени и всплыл уже в средние века как часть Венгрии. Понравился румынам так, что австро-венгры не смогли устоять, и подарили. Чего не сделаешь ради хорошего человека с ружжом. С тех пор, 1 декабря в Румынии отмечается как День Объединения Румынии с Трансильванией. Это был краткий экскурс в историю, а теперь по делу.

clujnapoca15

clujnapoca24

В Клуже целых четыре автовокзала, что создает реальную неразбериху, но вы, скорее всего, попадете на Autogara Fany (Fany — это не в честь эсерки, так называется автобусная компания). ЖД вокзал один, что радует, и с ним все понятно. Из Бухареста на поезде часов 9-10, из Брашова — около 7. Да, у нас до сих пор поезда на дровах, а вы что думали?

Прилететь в Клуж можно много откуда из Румынии, Европы и даже есть прямой полет из Тель-Авива. Из России нет.

Достопримечательности:

Церковь Святого Михаил (Biserica Sfantul Mihail) — здоровая такая католическая церковь, по внешнему виду — побратим(иха?/посестрим?) Черной Церкви в Брашове. Построена в 14-15 веках, тогда начальство со сроками не очень давило. Присутствуют итальянские, немецкие, корыстные и другие мотивы. Иногда выглядит закрыто, но вы дверь подергайте, а то если б не тетечка, шмыгнувшая внутрь, мы бы и не догадались, что открыто.

clujnapoca06

На площади рядом с церковью установлен памятник Матьяшу Первому, который знатно рулил Венгрией в 15-м веке, гонял турок, взял Вену, но был при этом всячески прогрессивным монархом и дальновидным политиком. После него венгры не придумали ничего особенного, кроме гуляша и кюртеша, но и за это большое спасибо. Если кто доедет до замка Корвина, то знайте — это дедушке Матьяша было пожаловано за заслуги перед отечеством, так что яблоко от яблони недалеко упало.

uhaiun5_254

Успенский Собор (Catedrala Adormirea Maicii Domnului). Несмотря на относительную новизну, собор был построен в двадцатых годах двадцатого века, здание производит внушительное впечатление как снаружи, так и внутри. Собор возведен в честь присоединения Трансильвании к Румынии в 1916-м году. Внутри темно и торжественно, по воскресеньям куча народа причащается и слушает проповеди (но это обычное для Румынии дело). Огромная железная люстра под потолком — подарок короля Кароля Первого, того самого, который выстроил замок Пелеш. Правда, он умер раньше, чем собор начал строиться, но не будем придираться.

clujnapoca22

Рядышком стоит памятник Авраму Янку — революционеру и борцу с Венгерским правительством, тем самым, что осталось после Матьяша. Вот такой вот легкий скульптурный троллинг.

IMG_3679

Францисканская церковь с монастырем — одно из самых старых зданий в Клуже, построили аж в 12-13 веках в романском стиле, потом подрихтовали в готическом, в 18-м веке переделали под барокко и уже в конце 20-го  качественно отреставрировали весь этот салат. Внутри кучерявенько, готикой пахнет, но очень слабо. Для любителей французских завитушек — самое оно.

Если кому-то страшно хочется еще церквей всех конфессий и видов — их есть! Но с нас хватило первых двух и еще одной Biserica Studenților ASCOR, марамуреш-стайл, он же деревянная готика, в студенческом районе. Довольно, пожалуй, о церквях.

В погоне за культурой можно посетить Клужский Национальный Театр Cluj-Napoca National Theatre, Этнографический музей Muzeul etnografic al Transilvaniei (говорят, что хорошо) и Аптекарский музей Muzeul de Farmaciei, не знаю, как там сейчас с английским на экскурсии, но выдают распечатки, если что. Часы работы как в аптеках — надо проверять. 🙂

clujnapoca20

opera-cluj-interior1-760x280

Из-за того, что в Клуже очень много студентов, то и гульнуть там можно весьма неплохо. Мы были в трех барах: Enigma и Joben Bistro — крутые стимпанковские пабы, Joben покруче, но в Энигме нам больше понравился ceazar salad. 🙂 Сходите и туда и туда, не пожалеете, цены все равно смешные.

joben02

Shto College bar — тоже неплохое место, рекомендуем.  Кроме этих трех, там примерно миллион пабов, пабиков, баров, ресторанов и кафе, суперуютно, вкусно и приятно. Клуж в этом плане зажигает!

shto14

Сам город очень приятный, пару дней в нем можно провести без проблем. О том, что вокруг, мы расскажем в следующих выпусках.

clujnapoca09
photos by Vladimir Popov
Реклама