Качество румынских дорог

Неожиданно в Румынии очень приличные в плане ровности покрытия и состояния дороги. Колдобины и ужасы встречались нами лишь пару раз на очень отдалённых, углублённых, просёлочных узких деревенских дорогах. Там ездят, в основном, тракторы и овцы, а случайно зарулившие автомобилисты трясутся со скоростью 10км\ч и страдают. В остальном — прекрасный и ровный асфальт.

IMG_7429

Однако! Есть тут несколько нюансов, существенно замедляющих движение:

1 — почти полное отсутствие широких многополосных автобанов, что при наличии гор, холмов и прочих неровностей ландшафта даёт узкие петляющие дороги без возможности обогнать соседа, кроме как на подъёмах\спусках, где иногда добавляется специальная полоса.

2 — почти все междугородние трассы проходят через населённые пункты: живописные городки и деревушки, а значит ограничение 50км\ч.

3 — бараны

IMG_7901

Из всего этого следует (подтверждено опытным путём) что средняя скорость передвижения по Румынии на машине составляет около 60 километров в час. Не верьте гуглу и прочим картам, обещающих домчать вас за два часа триста километров. если это только не крутой широкий плоский автобан Констанца-Бухарест, ехать вам шесть часов. Пять, если будете торопиться и превышать скорость. В это сложно поверить, но лучше всё-таки учесть, чтобы не потерять разум и время.

IMG_9174  IMG_0941
IMG_2134  IMG_0261

 

Румыния — рай для водителя. Причем для любого — и начинающего и экстремала
Начинающего, потому что скорость на дорогах довольно низкая, водители терпеливые — еще бы, если по трассам телеги запросто ездят — обычный тупящий дедок за рулем — это просто подарок по сравнению с повозкой, причем без габаритов :))

Экстремала, потому что во первых ездить в темноте — занятие весьма нетривиальное, и из-за повозок всех сортов, и из-за животных, то и дело выскакивающих на дорогу, начиная с собак и лисиц и заканчивая заблудившимися коровами, кабанами и даже в лесных массивах оленями.
А во -вторых, там есть Трансфагараш, как говорят сами румыны — самая красивая трасса в Европе.

Дороги в Румынии очень красивые. Вот собственно то что было отснято прямо из-за руля, правда исключительно в безопасных местах, потому как серпантинов в Трансильвании очень много и частенько они весьма узкие чтобы водителю развлекаться фотосъемкой. (примечание пассажира: почему мне нельзя фотографировать — непонятно!).

IMG_7866
via

Что касается пробок, то по большей части их нету. Естественно, в больших городах, типа Бухареста, и таких оживлённых участков дороги, как Бухарест-Брашов, по выходным и в часы пик стоят. Все едут с работы домой или просто в горы отдыхать. В остальное время проблем нет.

IMG_2496

Реклама