Трансфэгэрашское шоссе: когда ехать, что смотреть

Апдейт на октябрь 2016: в горах выпал снег, шоссе уже закрыто.

Трансфэгэрашское горное шоссе было построено по приказу диктатора Николае Чаушеску в 70-х годах прошлого века, то есть около пятидесяти лет назад. На данный момент она является самой высокой горной дорогой в Румынии и входит в десятку основных достопримечательностей страны. Самая высокая точка на трассе достигает 2024 метров. Шоссе пересекает горный массив Фэгэраш, отсюда и название Transfăgărăşan, DN7C (или как иногда еще пишут, Трансфагараш).

©Ykitai.com

transfagaras

Изначальная цель была использовать дорогу в военных целях, но эта затея, как и многие затеи Чаушеску, себя не оправдала. Мало того, что при строительстве погибла куча народу, оказалось, что содержать её слишком затратно, так как зимой часто бывают снежные обвалы. Поэтому в итоге на данный момент трасса открыта c 30 июня по 1 ноября, даты могут варьироваться в зависимости от погоды. Зимой дорога выглядит так:

IMG_1486
via

На что обратить внимание:

  • на протяжении всей трассы нет ни одной заправки.
  • ларьки и кафе есть в двух местах: у озера Быля, и у дамбы Видрару
  • дорога открыта только с 8:00 по 21:00,  поэтому не стоит заезжать после 18:00, дабы не выезжать уже после закрытия, в полной темноте.

Из интересного по дороге также можно посмотреть, с севера на юг:

Водопад Быля (Cascada Bâlea) — от него отходит фуникулёр на озеро, стоит 30 лей за взрослого, 15 за  ребёнка, в одну сторону.

Озеро Быля (Lacul Bâlea) — живописное озеро на высоте 2 с лишним километра. На озере есть пара отелей и «пансиунэ», ресторан средней паршивости. Зато красиво.

Transfagarasan_road_with_Bilea_Lake

Пик Молдовяну (Vârful Moldoveanu) — самый высокая точка Румынии, 2544 метра. Несколькочасовой, и, насколько я понимаю, не самый простой трек от озера Быля — и вы покоритель вершины.

Varful-Moldoveanu-scenery
via

Водопад козлиный (Cascada Capra) — находится прямо на дороге, не пропустите.

Замок Поенарь (Cetatea Poienari), aka настоящая резиденция графа Дракулы — по большей части руины, но, раз уж по пути, то почему бы не залезть. К тому же, с неё открывается неплохой вид.
transfagaras poieneri  cetatea poienari

Видрару (Vidraru) — гидроэлектростанция и озеро, возникшее в следствии строительства огромной дамбы в форме арки, высотой 166 метров.

vidraru-romania
via

Схема вашего движения в километрах выглядит вот так:  сверху Трансильвания (Кырца, Сибиу, Брашов), внизу Валахия (Куртя дэ Аржеш, Бухарест).

tranfagaras-map

Интерактивная карта тут.

Если проехать всё шоссе насквозь и выехать с другой стороны, то можно остановиться в бывшей столице Валахии, Ку́ртя-де-А́рджеш (Curtea de Argeş) и посетить соборы. А оттуда либо заворачивать обратно в сторону Брашова в Трансильванию, либо продолжать на юг в Бухарест, как описано в нашем круговом маршруте.

Реклама