Цара Бранулуй — горные деревни вокруг замка Бран

Деревни Шимон, Мэгура, Ширнеа, Пештера расположились в огромной долине между горной грядой Бучеджь и массивом Пьятра Краюлуй. Виды здесь — одни из самых красивых в Румынии.

Добраться и просто и не очень. До замка Бран (aka Замок Дракулы) можно доехать за час на автобусе из Брашова, с автостанции Autogara 2, что на северо-западе города, до которой в свою очередь можно доехать на такси или автобусе из центра, либо на машине из любой точки Румынии. Там дорога внезапно портится.

 

МЭГУРА (Măgura)

В Мэгуру ведут две раздолбанные просёлочные дороги, одна из них через лес.  Жители умышленно не хотят их ремонтировать, чтобы к ним не понаехали шумные противные туристы. Дескать музыку в машинах слушают, а в долине от гор эхо и акустика, какую пожелаешь разве что злому соседу и его баранам.

По лесной дороге лично я как-то ездила на ручнике, больше желанием не горю. На машине с низким вообще дном лучше не соваться, на 4х4 без проблем. Итак, что вы можете сделать, чтобы попасть а Магуру:

а) Доехать до Брана, а оттуда поймать такси, либо пойти пешком часа два через гору.
б) Доехать с жд вокзала Брашова на вагонетке под кодовым названием «тренулец» в посёлок под кодовым названием Пределуц, оттуда пойти пешком через гору и лес.
в) Доехать на автобусе\машине до Шимона или Моечу де жос и оттуда пойти пешком через гору. Всё это так красиво, что идти одно удовольствие.

IMG_1013  IMG_1002  IMG_2394

ПЕШТЕРА (Peştera)

Самая туристическая из всех деревень. Множество «пансиуне» и ресторанчиков. Виды всё те же.

 

ШИРНЕА (Şirnea)

Самая высокогорная деревня на районе. Тут дорога получше,можно доехать на машине. Либо доехать на автобусе до поворота на Ширнею, и оттуда час идти по дорожке за бугор, совсем не сложно, виды… ну вы поняли.

IMG_8036

DSCN8070  DSCN8076

ШИМОН (Şimon)

В Шимон попасть проще всего. На машине мимо Брана и налево, если от Брашова. Или на автобусе до Брана +30 минут пешком вдоль дороги. Либо, если автобус едет дальше в сторону Моечу (Moeciu) — выйти на повороте в Шимон.

Вооон он, замок Дракулы, виднеется среди холмов.

IMG_9832

IMG_9816  IMG_9811

 

Когда ехать?

Оптимально пожалуй с мая по сентябрь-октябрь. Зима в этих краях бывает суровая (хотя в последние ходы всё меньше и меньше), и снег бывает такой, что жители сидят по домам и иногда по месяцу не могут выбраться из деревни. Тем не менее в конце осени, в самом начале зимы, пока снега не много, съездить можно, это такая снежная сказка.

Реклама