Сибиу: полезное и занимательное

Sibiu, или Hermannstadt — город с большой популяцией румынских саксов (немцев, проще говоря). Его мэр, Клаус Йоханнис, в 2015-м был избран президентом Румынии. Говорят, народ был доволен тем, как он поднял город.

В старом городе две площади: центральная большая «Пьяца Хуэт»и намного более уютная маленькая «Пьяца Мика» и множество храмов и церквей. На главное площади Пьяца Хуэт устраивают городские празднества. А каждую пятницу там работает продуктовый рынок со всякими сырами, овощами, пирогами и блинами. С 10 утра до 4 дня.

©Ykitai.com

sibiu07

На Пьяца Мика в тёплую погоду на площади полно сувенирных лавок и столиков соседних кафе и ресторанов. (фотография сделана в холодную погоду :))

sibiu05

Прямо на Пьяца Мика находится знаменитый «мост лжецов». По легенде, если встать на этот мост и соврать, то мост обнаружит ложь и начнет трястись от негодования, пока вас не сбросит. Эдакое румынское родео.
Или с него сбрасывали нечестных торговцев с соседней ярмарки. Или недевственниц, которые до свадьбы уверяли, что они да. (мужчины-женщины 1:0). Или кадеты из местной военной академии назначали свидания, признавались в любви и все такое, а затем оставляли у разбитых корыт. (мужчины-женщины 1:1). В общем, выберите сами легенду, подходящую вашим социальным нормам.

На самом деле, все гораздо прозаичнее, мост получил свое название в результате неправильного написания на немецком (вы же помните, тут саксы жили). Вместо Liegenbrücke — лежачий мост (из за отсутствия опор), его ошибочно начали называть Lügenbrücke — лжачий мост, ну или мост лжи.  Но вы на нем не врите все равно. Да и вообще не врите, мало ли где какие мосты. А этот еще является первым чугунным мостом в Румынии и, поговаривают, вторым в Европе, но этому подтверждения я не нашел.

С готической башней кафедрального собора евангелистов связана забавная история. Во времена строительства башни (XIV век) саксы Сибиу страшно гордились своим городом и хотели построить самую высокую башню в Трансильвании. Они послали двух гонцов в городок Бистрица, где была на тот момент самая высокая башня. Гонцы прокрались на самый верх и выпустили веревку, измерив тем самым высоту башни. Вечером они, как водится, выпили вина и нечаянно проболтались о своей миссии. Поэтому, пока товарищи саксы спали, жители Бистрицы укоротили их веревку на два метра. В итоге башня Сибиу чуть выше 79-и метров, а башня Бистрицы 82 метра и всё ещё самая высокая в Трансильвании.
?????
PROFIT!!!

sibiu01

Пока ты гуляешь, дома следят за тобой. Такой стиль «глазастых» полукруглых слуховых окон на чердаках характерен именно для этого региона. Сделано это не только для красоты — в жаркую погоду окошки открываются и чердак проветривается и охлаждается, охлаждая и сам дом.
Если вы в увидите в другом районе Румынии дом с такими окошками — скорее всего, его построили выходцы из этих мест.sibiu02

sibiu03

Куда пошёл?

sibiu15

Средневековая городская стена и башни. Одно время Сибиу называли «Красный город», потому что стены и башни сложены из красного кирпича, а дальше неприятели не попадали. На фотографии красный кирпич не видно, но он есть! Это целый пассаж между стеной с башнями и домами, очень приятно-гулятельное место.  sibiu09

Там же устраиваются всякие фестивали (ссылки ниже) и ярмарки ремесленников, коих, по слухам, тут все еще множество и традиция эта сильна. Прямо на площади Хуэт, рядом с этим пассажем есть столб со всякими вбитыми гвоздями — так надо, когда ремесленник уходил на практику на три года и один день, то надо было оставить после себя гвоздь или что-нибудь такое. Так что это не орудие пыток, не надейтесь. В Вене, говорят, похожий есть.

Вид на горы Фагараш — здоровый горный массив, в котором мы еще не гуляли, поэтому напишем позже, что к чему.
Еще Фагараш — это одноименный город средней интересности и очень вкусный творог со сметаной.

sibiu13
Photos by Vladimir Popov

Если вернуться на главную площадь, то можно сходить в музей имени Брукенталя, находящийся в доме этого самого барона Брукенталя. Большого ума был человек, знатно рулил Трансильванией, пока не пнул под зад королевского сыночка Иосифа II с его свежим взглядом и реформами, после чего впал в заслуженную немилость и доживал свой век как обычный бюргер. Ладно, как необычный бюргер, потому что собрал неплохую коллекцию, на которую вы, собственно, и можете посмотреть.

Развлечения:

Сибиу считается одним из культурных центров Румынии, здесь проходит множество фестивалей, выставок и концертов.

Что происходит именно в Сибиу в течение года:

Май:  Фестиваль джаза и городской фестиваль на площади Хуэт
Июнь: Интернациональный театральный фестиваль (много крутых уличных представлений), Интернациональный кинофестиваль
и показ мод (аж 6 дней)
Август: Рок-фестиваль Artmania(притти хэви), трехдневные фестиваль средневековья и минифестиваль «на лестнице».
Сентябрь: Гончарная ярмарка
Октябрь-ноябрь: Кинофестиваль Astra для любителей документалистики.
Ноябрь: Национальный фольклорный фестиваль «Ioan Makrea»
Декабрь: Рожденственская ярмарка.

Из музеев имеются:

Для детей: Зоопарк

Как добраться:

Из Брашова в Сибиу можно добраться на поезде, часа три в одну сторону.
Из Бухареста в Сибиу поезда идут через Брашов, поэтому быстрее ехать напрямую автобусом, например автобусами фирмы Fany.