Оформление вида на жительство в Румынии

Дисклеймер:
Эта статья длинна и нудна и нужна только тем, кто делает/собирается делать вид на жительство в Румынии.
Все остальные тоже могут почитать, но я не ручаюсь за ваше психическое здоровье по окончанию прочтения.

Для того, чтобы оформить вид на жительство, сначала надо получить на него право. Кто имеет право на вид на жительство (ВНЖ)?

а) Бизнесмен. Нужно вложить много денег, создавать рабочие места и т.д.

б) Студент. При зачислении в румынский ВУЗ получает временный ВНЖ.

в) Работающий в Румынии. Обычно, приглашающие фирмы занимаются оформлением бумаг.

г) Муж/жена гражданина Румынии.

Здесь мы расскажем во всех подробностях из личного опыта о варианте Гэ. Далее будет румынкой будет жена, а понаехавшим — муж, для удобства изложения.

Список документов вам выдают в иммиграционной службе. Не знаю, где она в каждом из городов, но в Брашове, например, она находится по адресу Strada Titulescu 28 (Inspectoratul Județean de Poliție)

ВАЖНО! Вам надо подать всю эту бодягу до истечения конца визы/легального срока пребывания в стране! Для израильтян это 3 месяца, для других не знаю, идите сразу в органы и спрашивайте, не тяните, ибо седина красит далеко не всех, а вы ее поимеете, если затянете с процессом. Это из личного опыта. 🙂

Вам потребуются следующие бумаги: (проверяйте на месте, что еще необходимо, список может меняться). И всегда носите ксерокопии всего! Это обязательно по умолчанию для каждой бумажки.

1.) Certificat de nastere = свидетельство о рождении, переведенное на румынский и заверенное нотариусом.

Это относится к тому, кто хочет получить вид на жительство. У румынской стороны уже всё должно быть, иначе паспорт не дали бы.

2.)  Pasaport = загранпаспорт

3.)  Certificat de casatorie = свидетельство о браке, переведеное и заверенное нотариусом

  • Оригинальное свидетельство
  • Нотариальный перевод
  • Допрос, проверка на дому — опционально

Тут все реально непросто, если вы поженились в другой стране. Сертификат должен быть сначала переведен и заверен нотариально на английский, затем в МИДе той страны, где вы женились( у нас это был Китай) туда должны поставить одну печать, и еще одну печать должны поставить в посольстве Румынии в той стране, где был заключен брак(для нас — посольство Румынии в Пекине). Теоретически, можно самому не присутствовать, а послать туда человека с вашим свидетельством, но я не уверен, что для всех стран это возможно. Готовьтесь заранее и к худшему.
После того, как вы получите/привезете обратно в Румынию это свидетельство, необходимо поставить еще одну печать в Бухаресте, это называется Supralegalizare. Контора по финальному опечатыванию находится то ли в МИДе, то ли рядом на улице Aleea Alexandru 31. Я там точно был, меня гоняли по всяким секторам, но отпечатали где-то недалеко.
После того, как вы поставите все печати, это должно выглядеть примерно так:
20151121_120732  IMG_8100

Тепееерь только можно делать нотариальный перевод на румынский. 🙂

И это еще не все! Интригующие подробности позже.

4.) Contract de comodat = документ о проживании.

Это такой документ, подтверждающий, что вы не бомж какой-то, а реально на своих шестнадцати квадратных метра сидели и будете сидеть. Обычно это делается через хозяина квартиры, в которой вы живете, некоторые спокойно соглашаются, некоторые боятся, что с этой Страшной Бумагой вы отожмете их квартиру, и не дают. Если собираетесь снимать квартиру — обговорите это условие заранее, что вам нужен контракт де комодат для вида на жительство. Минимальный срок контракта должен быть полгода, но лучше год. И желательно иметь его же или новый контракт, когда будете этот вид на жительство продлевать!
У нас было «проще» — свое жилье в Румынии, правда, записанное не на нас, пришлось побегать по нотариусам, ничего путного тут сказать не могу, каждый такой случай индивидуален. «Контракт де комодат» подойдет. Длинно это все называется «Dovada detinerii legale a spatului de locuit la adresa la care declara ca are resedinta pe teritoriul Romaniei». Докажи, что ты тут живешь, короче.

5.) Carte De Identitate, он же Buletin = удостоверение личности гражданина Румынии для супруга: временный, если прописка временная — CIP (чип  — Carte De Identitate Provisoriu) или постоянный — CNP (чэ нэ пэ)

Тут тоже цирк. Если у вас есть румынский загран — этого мало. Для получения вида на жительство супруг/а должна иметь внутренний паспорт. Делается он в мэрии(Primaria), в Брашове очереди только живые и забивается с утра, еще минимум один веселый день вам обеспечен.
В примарию надо нести, как обычно, все! Вообще всегда носите с собой все документы, главное — не потерять.
Что просили(у румынского супруга):
*румынское свидетельство о рождении
*румынский паспорт
*документ о проживании(комодат и сам контракт, может быть)
*три специальных фотографии 3/4 с белой полоской (cu souda alba), другие могут не взять
*свидетельство о браке! Тут непонятно вышло, потому что первая работница хотела румынское свидетельство, которое еще не было готово, а вторая вообще не попросила. Экспериментальным путем выяснили, что первая — просто сволочь. Но если успеете сделать оригинальное — будет лучше, о том, как это сделать, написано ниже.
*марку за 5 лей (на почте — timbru fiscala)
*такса 1 лей — платите на месте
*бумажная папочка! А как же иначе?

Если все пройдет успешно — можно или подождать пару недель или заплатить 100 лей за экспресс процесс и получить через 2 дня.

6.) заключение медицинского обследования

Первый раз я понятия не имел, куда чего, пошел в частную больницу, они мне все сделали и даже проверки, но я заплатил что-то около 50-100 долларов. Второй раз уже разобрался что к чему, просто пошел к семейному врачу под домом, сказал в секретариате, что мне нужно получить «adeverinta medicala», 35 лей — свободен. Врач меня даже не видел. Не знаю, может, вас и посмотрит кто.

7.) страховка

Сначала вам надо пойти и сделать частную страховку на 2-3 месяца. Я делал в Astra Asigurari, все было очень просто, заплатил лей 200 за три месяца и сразу получил бумажки. Есть еще Groupama, то же самое, вроде.

8.) бланк заявления (дают на месте)

9.) Timbru fiscalа = почтовая марка для бланка за 5 лей (можно купить на почте)

10.) три фотографии 3х4 на белом фоне (или 2)

11.) Dosar = обязательно папку для бумаг, в которой это всё подаётся (покупается на месте или недалеко)

12.) Оплаченная квитанция на 260 лей из CEC Bank.
Говорите там, что вам pentru permis de sedere, они выпишут.

Вот так это все выглядело:
20151121_125325
Чтобы вы поняли, это не документы. Это списки списков документов. 🙂

Потом у вас все примут. Нет, сначала будет не хватать одного, потом второго, потом пятого-десятого, вы покатаетесь по стране и заграницу, вернетесь все в мыле и тогда(!!!) у вас все примут.
Не бойтесть, все примут быстрее, ведь вы читали статью, а не как мы, выясняли все на месте.
Снимут отпечатки пальцев, сфотографируют и вызовут на допрос/собеседование.
Это такой отдельный процесс, чтобы исключить возможность фикитвных браков. Будут спрашивать отдельно сначала одного супруга, потом другого. Вплоть до цвета постельного белья. Мы оба перепутали дату свадьбы, назвав один и тот же день, было смешно. 🙂
Затем к вам домой могут прийти с инспекцией, чтобы удостовериться, что постельное белье у вас действительно того цвета.

Мучения окончились? ЩАС, ага.

Во-первых, румынское свидетельство о браке. Его необходимо сделать, и если не во время получения вида на жительство, то после получения — обязательно. Процесс долгий, до двух месяцев.
Контора находится по адресу strada Piata Amzei 13, называется Biroul de Evidenta a Persoanelor nr. 1.
Вебсайт с часами работы: http://www.dgepmb.ro/sectorul-1/46/
Вам нужен Sectorul 1.
Что нужно:
*Оригинальное свидетельство + нотариальный перевод (и копии, помните, для всего!)
*Свидетельства о рождении, румынское и нерумынское с нотариальным переводом.
*Паспорта
*Declaratie Regim Matrimoniala — его, кажется, отменили, не помню, что за хрень.
*Declaratie nume dupa casatorie socul si socia. Это надо делать в адвокатской конторе, мы делали рядом на str. Mendeleev 35, стоит каких-то денег, не помню уже, мы быстро сбегали и сделали на месте.
*Timbru fiscal (марка) за 2 лея, купить заранее на почте.

Со всем этим барахлом идете на Piata Amzei 13, если все ок, через пару месяцев заберете румынское розовенькое свидетельство.

Во-вторых, вам надо будет принести другую страховку, от госстраха или частную. Вы вообще должны быть застрахованы на весь период проживания по виду на жительство.
Это можно сделать после получения карточки вида на жительство. Вам нужно пойти в Directia de Sanatate Publica (в Брашове Bulevardul Mihail Kogălniceanu 11), в секретариат и там вам все скажут. Сначала нужно будет пойти в другое место, типа фискальный центр, заплатить (50 лей в месяц, хошь на полгода вперед, хошь на год), потом получить квитанцию, вернуться в секретариат и они все дадут.

Или сделать страховку в частной фирме, которую признают в иммиграционном офисе. Я думаю озаботиться этим вопросом.

Оба этих документа принести в иммиграционную службу, и вот теперь всё! Вы свободны до следующего года, когда придется продлевать!

Последнее: Не тупите с продлением, надо прийти с готовыми бумажками минимум за 30 дней, а то могут оштрафовать. 🙂 Поэтому заявиться туда с вопросами лучше за пару месяцев, вдруг чего поменялось и придется опять носиться по инстанциям.

Приятных вам бюрократических забегов!

Реклама