Горы Баюлуй: шестичасовой трек с видом на Бучеджь

Ещё один маршрут для дневного трека (хайка, похода) в центре Румынии, между Бухарестом и Брашовом. Ночевать за день до можно удобней всего в Азуге, но можно и в Брашове, Предяле, Синае или Буштень, так как все они находятся на одной линии жд, добираться от Брашова 40 минут, от остальных точек 10-20.

* обратите внимание, летом фуникулёр ходит только по выходным!

Карта маршрута

azuga-baiului hike

полный трек 5-7 часов:

Азуга — фуникулёр — горы Байулуй — пик Баюль Марэ — спуск через лес — Буштень вокзал

Утром вы идёте от своего гестхауса или от вокзала  (40 мин) до самого конца Азуги, до фуникулёра под названием «гондола», покупаете билет за 20 лей и поднимаетесь на высоту 1519м. Пешком проходите по плато, постепенно плавно поднимаясь до 1800м. Желающие могут дойти до самого высокого пика Baiul Mare 1870м. Оттуда придётся немного вернуться до указателя (не срезать по не размеченным тропинкам! есть риск напороться на пастушьих собак) и через лес спуститься в Буштень.

IMG_2814

Оттуда с вокзала куда хотите: в Бухарест, Брашов, Предял, Синаю. Или можете в Буштени остаться и на следующий день подняться на Бучеджи.

упрощённый трек 1-4 часа:

Азуга — фуникулёр — горы Байулуй — пик Баюль Мик — фуникулёр — Азуга

Поднимаетесь на фуникулёре наверх, гуляете сколько хотите вперёд, возвращаетесь на фуникулёр и обратно в Азугу. Это даже с детьми можно сделать, только оденьте их как следует.


 

Немного полезной информации и фотографии:

Вообще в самой Азуге делать особо нечего, но виды хорошие, есть несколько «пансиунэ» где можно переночевать, супермаркет и ресторан. Зимой здесь довольно активный горнолыжный курорт.

Вид с фуникулёра

IMG_2789

В хорошую погоду наверху перед вами сразу же открывается вот такой вид: слева горная гряда Бучеджи, справа от неё вдалеке Поставару, что в Пояне Брашов, ещё правее Пьята Марэ, затем горы Чукаш.

IMG_2705

Виды наверху волшебные

IMG_2767   IMG_2773
IMG_2793   IMG_2746

Полная версия довольно продолжительная: 5-6 часов ходьбы, с крюком на пик и дорогой от вокзала в Азуге у нас вышло больше 20км.

Что взять с собой:

Наверху почти всегда ОЧЕНЬ сильный ветер, температура воспринимается градусов на пять ниже, чем внизу. Если солнце заходит за облака, то на все пятнадцать. Поэтому обязательно:

  • 2-3 слоя одежды, чтобы регулировать по обстоятельствам
  • шапку или «уши», можно балаклаву
  • перчатки,
  • крем от солнца,
  • дождевик
  • если есть специальные трековые палки — берите
  • воды пару литров, идти часов 5-6. Лично нам нравится брать с собой горячую воду или чай в термосе.
  • удобную обувь, в которой вы уже ходили, чтобы не натирала
  • солнечные очки
  • всякие там пластыри, таблетки от головной боли, крем для рук (бывает сухо) и бальзам для губ
  • перекусить обязательно, наверху ничего нету. на целый день должно хватить пары сэндвичей, батончика и орехов. Можно ещё шоколадку или пару фруктов.

IMG_2792

Я являю собой пример очень стильного не одетого во всё специальное треково-спортивное, но при этом имеющего всё необходимое, человека: хорошая обувь для дневных походов, тёплая куртка с капюшоном, уши, балаклава, палка. За спиной небольшой рюкзак с термосом и бутербродами. Смартфон с картой и аккумулятор к нему.

Реклама