Королевский камень и ущелье Зэрнешть

Дневной маршрут для любителей пеших прогулок в национальном парке Piatra Craiului («королевский камень»). Физически не очень сложный, подходит для всей семьи, однако довольно долгий, идти около 15 километров, неспешным шагом часов пять-шесть.

Маршрут начинается у входа в ущелье «Прэпэштийле Зэрнештилор» (Prăpăstiile Zărneștilor) у источника Fantana lui Botorog, недалеко от посёлка Зэрнешть, проходит через ущелье поднимаясь на седловину Saua Joaca у подножия горы Пьятра Краюлуй и заворачивает в долину в сторону деревень Ширнеа и Мэгура, и оттуда через лес закругляется обратно в исходную точку.

В сам Зэршнешть можно приехать за день до и переночевать, или в тот же день из Брашова на поезде, а утром дойти до источника пешком или на такси.  Также можно ночевать в районе Брана, а утром поймать такси в исходную точку. На обратном пути придётся дойти до центра Зэрнешть, чтобы поймать такси или сесть на поезд.

Zarnesti Gorge track map

Ущелье образовалось в результате обвала потолка находившейся здесь когда-то пещеры.

IMG_2372

Каждые пару километров встречаются разъяснительные таблички на румынском и английском.

IMG_2375  IMG_2376

И указатели по разным маршрутам. От Зэрнешть вы сначала идёте по 02MN Traseul nr. 12: Cabana Gura Râului-La Table-Moieciu de Jos и потом, уже выйдя из ущелья и поднявшись на седловину, заворачиваете налево на 02MN Traseul nr. 23: Casa Folea-Prăpăstiile Zărneştilor, чтобы вернуться назад к источнику. Сверяться удобно с бумажной картой трейлов, которой желательно заранее обзавестись в одном из книжных магазинов.

IMG_2377  IMG_2380

IMG_2385

Разметка постоянно присутствует: на деревьях, камнях, указателях.

IMG_2386  IMG_2387

Такие виды вас ждут «на той стороне» — Пьятра Краюлуй показалась из облаков.

IMG_2396  IMG_2410

Деревни. Отсюлда ещё около часа

IMG_2394

Рекомендации местных горных гидов для подобного похода таковы:

  • возьмите с собой еды на обед и перекус
  • воду около 1-1,5 литра на человека можно взять с собой или набрать в источнике у начала маршрута
  • возьмите тёплую одежду (слоями) и дождевик — вне зависимости от погоды
  • удобная, ношеная уже, обувь
  • не рекомендуется ходить по этому маршруту после сильных дождей, так как возможны обвалы и наводнения, особенно в ущелье

Погоду можно проверить тут, точность прогнозов в горах 80% остальные 20% — как повезёт.

Реклама