Укрепленные церкви Трансильвании

Кроме гор, деревень, городов и замков, Трансильвания богата укреплёнными «фортифицированными» средневековыми церквями (Fortified Church на англ. или Biserica fortificata на рум.) — наследием трансильванских саксов. Эти церкви XII-XV вв  были сразу или со временем оснащены оборонительной стеной с бойницами, складами, комнатами для ищущих убежища сограждан, и даже классами для школьных занятий.

Подобных церквей в Трансильвании великое множество, вносите названия в онлайн-карту и смело заруливайте, коли по пути. Названия на румынском + русская транскрипция для самых нечитабельных, наиболее интересные из них, на наш взгляд, выделены жирным шрифтом.

В округе Брашов: Hărman (Хэрман), Prejmer (Прежмер), Cristian (Кристиан), Vulcan, Ghimbav (Гимбав), Codlea (Кодля), Seliștat (Селиштат) , Cincșor (Чинкшор), Rotbav, Măieruș (Мэеруш), Ungra, Racos, Homorod, Mercheașa, (Меркяша) Cata, Ionesti (Йонешть), Fișer (Фишер), Bunești (Бунешть), Roadeș (Роадеш), Viscri (Вискрь или Вискри), Criț (Криц), Meșendorf (Мешендорф).

В округе Муреш: Saschiz (Саскиз), Cloasterf, Archita (Аркита), Apold, Băgaciu (Бэгачу).

В округе Сибиу: Mălâncrav (Мэлэнкрав), Valchid (Валькид), Biertan, Ațel, Brateiu, Buzd, Mediaș (Медиаш), Bazna, Darlos, Curciu (Курчу), Boian, Copșa Mare (Копша Марэ), Ighisu Nou, Moșna, Alma Vii (Альма Вий), Valea Viilor (Валя Виилор), Tapu, Seica Mică (Шейка Микэ), Axente Sever, Agarbiciu, Slimnic, Sura Mare (Шура Марэ), Cisnadioara (Чиснадьоара), Cisnadie (Чиснадие), Bradu, Cârța (Кырца), Hosman, Norich, Alțâna (Алцына), Viseud, Agnita, Dealu Frumos, Marghindeal (Маргиндял), Stejărișu (Стэжаришу), Iacobeni, Movile, Brădeni.


Вот некоторые из них:

Хэрман (Hărman/Honigberg)

Поскольку в этой части Трансильвании проживало множество этнических немцев и венгров, у каждой деревушки и церкви есть несколько названий.

IMG_0899

Евангелистская церковь в Хэрмане выполнена в романском и готическом стилях и была построена монахами в XII веке, сразу после великого монгольского нашествия. Сам Хэрман впервые упоминается в XIII веке, во время правления венгерского короля Белы IV. Внутри до сих пор стоят оригинальные деревянные скамьи XVI века. Одна из немногих, в колокольную башню которой можно подняться почти до самого верха. Осторожно, ступеньки старые, и когда внезапно над вашей головой бьёт колокол (на электроприводе), то можно об.. упасть. Сверху открывается приятный вид на Карпаты.

Как добраться: находится всего в 10км от Брашова, можно доехать на автобусе с автостанции Autogara 1, около жд вокзала или с самого вокзала на поезде, или на такси, на худой конец, лей за 30. Ехать минут 20.

IMG_0901   IMG_0906

IMG_0905  IMG_0907

Если есть желание и вы без машины — можно прогуляться: отсюда ведёт пеший маршрут в соседнюю деревушку Сынпетру, с ещё одной укреплённой церковью.

IMG_0916


Прежмер  (Prejmer/Tartlau)

Подняться в колокольную башню нельзя, но сама церковь более впечатляющая и атмосферная, чем в Хэрмане: массивная, мрачная, на входе тысячелетние (может быть) дубы. Можно погулять внутри стен и посетить множество комнат, оформленных под музей, с артефактами, нарядами, книгами и обстановкой того времени.

Как добраться: находится в 15км от Брашова, на северо-востоке от Хэрмана, но пешком от него идти уже далековато. Из Брашова с утра и днём ходит несколько поездов и автобусов с той же Autogara 1. Подробнее про транспорт и полезные ссылки читайте здесь.

IMG_0922  IMG_0917

IMG_0919  IMG_0921


Медиаш  (Medias/Mediasch/Medgyes)

Сам город ничего особого из себя не представляет: небольшой старый центр, центральная площадь, несколько туристических ресторанов. Однако укреплённая евангелистская церковь довольно интересная и хорошо сохранилась,  в одной из дверей до сих пор можно увидеть кованный дверной замок «19 в одном», выигравший в своё время какой-то конкурс во Франции.

Как добраться: в городе есть жд и автовокзал, все необходимые ссылки у нас в статье о транспорте.

IMG_0732  IMG_0735

IMG_0743  IMG_0744


Бьертан (Biertan/Birthaelm)

Деревня Бьертан и церковь впервые упоминаются в XIII веке. Необычна тем, что укреплена аж несколькими слоями стен. Стоит на холме, откуда открывается приятный вид на окрестности.

Ежегодно  в августе здесь проходит фестиваль фантастических фильмов и фильмов ужасов Luna Plina

Как добраться: на машине или общественном транспорте из Медиаша, ехать около получаса.

IMG_0773  IMG_0813

IMG_0786  IMG_0799


Вискри (Viscri/ Deutschweisskirch)

О деревне Вискри мы знаем три вещи: они живописна, здесь есть старая укреплённая церковь и здесь купил себе загородный домик принц Чарльз.

IMG_2173  IMG_2166

IMG_2184  IMG_2207

Как добраться: если и ходит сюда какой-то автобус раз в сутки, то мы о нём пока не знаем. В любом случае, самый удобный способ добраться до Вискри — это на машине. Если вы едете со стороны Брашова, то проезжаете крепость Rupea и на поворот налево напротив неё НЕ поворачиваете (это важно! оттуда тоже можно попасть в Вискри, но дорога состоит скорее из дырок, чем из асфальта. Мы ехали пять километров почти час), поворачиваете только минут через 10, на Bunesti. Дорога тут тоже не айс, но по сравнению со второй стороной это просто немецкий автобан. Минут пятнадцать переменной трясучки, и вы там.

get to viscri

Из занимательного: каждый день на закате с прогулки и завтрака-обедо-ужина в деревню возвращается домашний скот. Довольно увлекательное зрелище, ибо коровы и лошади, насколько я поняла, сами расходятся по домам.

IMG_0954


В общем, если вы собираетесь удаляться от основных туристических достопримечательностей, таких как Сигишоара, Бран, Брашов, Пояна Брашов, Сибиу, Пелеш и пр. и кататься по Трансильвании, несомненно стоит включить пару таких церквей-крепостей в свой маршрут. Часто они расположены в живописных деревнях, где заодно у вас будет возможность увидеть менее туристическую самобытную Румынию.