Воруй вайфай или румынский интернет

После такого интригующего заголовка мало чем можно удивить, но цель не в этом. Сегодня вы быстро узнаете почему в Румынию не надо ехать со своей мамалыгой симкартой и как именно это сделать.

Румыния не относится к разряду высокоразвитых стран, поэтому мобильный и домашний интернет здесь один из лучших в Европе.
Парадокс? Отнюдь! Все объясняется очень просто — инфраструктуру начали создавать относительно недавно и вся техника новая, поэтому и летает. Вайфаев мильён, включая открытые. Только на этом уже  можно жить в городах. Но людям нужен фейсбук прямо в вену, а это можно получить только с мобильным интернетом.

Кроме того, очень удобно пользоваться картами и разными приложениями для передвижения как на транспорте, так и пешком, в городах и на природе. Есть несколько удобных английских и румынских аппликаций для треков и походов, о них напишем отдельно.

Два самых крупных оператора в Румынии — это Orange и Vodafone. Оба покрывают всю страну за исключением глубоких гор и дыр, где сигнал просто экранируется этими самыми горами. А так — все летает и свистит, и главное — недорого.

IMG_9174

У нас оранжевские симки, поэтому рассмотрим тарификацию на их примере.
В любом оранжевском пункте обслуживания/продаж можно купить симкарту. Стоит это 25-30 лей,  6-7 евро. Приятная фишка в том, что в эту сумму входит не только симкарта, но и кредит на 5-6 евро (спросите, сколько конкретно, они меняют цифру), который можно активировать. Сначала мы не поняли, как это работает, поэтому поясню.

Есть месячные программы предоплаты и есть кредит. Если кредит — ноль, то просто платите соответствующую сумму в пункте продаж, и вам включают ту или иную программу, а кредит — это деньги уже на карточке, которые можно заплатить за программу, а можно расходовать без, в соответствии с тарифами. Но программа, обычно, удобнее.

Когда вы активируете симку в первый раз, обычно дается еще какой-нибудь бонус типа безлимитного интернета или звонков на неделю.
Проверка остатка баланса: для Оранж — звонок на номер 333, для Водафона — звонок на номер 1512.
Все подробности можно почитать на официальных сайтах Оранжа  (гугл-транслейт или корявенькая английская версия вот здесь) и Водафона  (гугл-транслейт или английская версия вот здесь.)

Дозвониться до вас или послать вам смс из заграницы не составит труда, достаточно набрать код страны +86 и номер, но сами ответить на них не сможете — для этого нужно отдельно приобрести пакет или дополнительный кредит. Однако, это не обязательно и можно вполне обойтись прилложением Watsapp, который предоставляет возможность бесплатных интернет звонков. Для звонков заграницу лично я пользуюсь аппликацией Centel, ей интернет вообще не нужен. Она периодически сбоит, но сейчас из Румынии все работает отлично. При регистрации вам кладут пару долларов на счет на попробовать, их легко хватит на 20-30 минут разговора, в зависимости от тарифа.

Звоните, если что. 🙂


Front photo via