В гостях у цыганских музыкантов
В конце июля мы отправились к цыганским музыкантам, но сначала заехали навестить знакомую цыганскую семью Габор (с кастрюлями которые, кто помнит). Заехали днём на кофе с плюшками, без ужина и ночлега.
В этот раз было бодрей и веселей. Может потому, что рано, и никто ещё не устал, может оттого, что народу больше. А ещё конечно добавил радости тот факт что нас вспомнили и Мындра и её мама Гита, и ещё гостила старшая сестра, которая просто потрясла меня своим уровнем английского, а Дину и остальных — мудростью, рассудительностью и количеством детей в 23 года. Нам выкатили пирожок и сок, а под конец часового визита и общения по моей просьбе даже сварили божеский кофе.
Не обошлось без брошюрок свиделей Иеговы на прощанье — цыганам пофиг во что верить, свобода полная. Отец может быть мусульманином, мать христианкой, а дети хоть буддисты, хоть атеисты. Так они сами утверждают, хотя цыган-буддистов мы не видели, только христиан. Гита ходит к своим свидетелям уже давно, и дочек вроде тоже приобщила. Ничего, говорят, интересно. А брошюрки в подарок вам!
Все в брошюрках, напитые кофе, мы отправились, всё ещё на двух машинах, в деревню под кодовым названием Цыгания. Оказалось, что это за более мелкой деревней, которая ещё за более мелкой деревней, которая за этой деревней, в страшной жопе.
Вообще нам посоветовали в самой деревне, за пределами дома музыкантов, не снимать, но Николай был бесстрашен и снял таки, за что ему большое спасибо. Машину оставили в центре, у церкви и ухоженных чистых домиков выходцев из Венгрии (коих в Трансильвании великое множество, включая моего покойного деда). Даже не верится, что за углом совсем другой мир, с чистыми фасадами и ухоженными клумбами.
Хотя, насколько я могу судить, местное население спокойно контачит друг с другом: цыгане знают венгерский (при этом не все знают румынский) венгры приходят пообщаться, цыганки из касты Габор продают секонд-хэнд на газонах между бедным и… не бедным районами деревни. Как-то уживаются, в общем.
А это собственно двор того дома, где нас ждали музыканты, танцоры, ещё трое ребят из Европы, приехавшие всё это великолепие поснимать на видео.
Выпив тёплого пива и воды из колодца (пронесло, в хорошем смысле этого слова) некоторые пустились впляс. Потому что через полчаса под эту музыку можно либо дёргаться, либо сойти от неё с ума.
В этих местах, живут цыгане низкой касты и они меньше придерживаются традиций, юбки одели поверх штанов и футболок чисто для выступления. Волосы стриженные в хвостиках, в отличие от Мындры с сестрой, которые не стригли волосы с рождения и всегда заплетают их в соответствующие статусу косы.
День был жаркий, мы выехали из гор и на солнце палило просто адски. Мы по очереди оккупировали уголок тени у колодца и забыться, пока часов в шесть вечера не начало попускать.
Пока полдеревни пили плясали, вторая половина деревни смотрела из-за забора.
Когда жара немного спала, мы откланялись, заплатили за угощение и потопали назад к машинам.
Я так рада была найти их в целости и сохранности у церкви (хотя Чак и уверял меня, что волноваться нечего), что даже забыла сфотографировать чистую венгерскую часть деревни.
Очень интересно! Хотелось бы тоже такую музыку послушать!