«Горы и заповедники Трансильвании» активный двухнедельный маршрут

Круговой двухнедельный маршрут для тех, кто любит много ходить. Много горных заповедников: Бучежди, Пьятра Краюлуй и Фагараш, горных деревень и просто много природы, разбавленной деревенским сыром, домашней цуйкой, приятными древними городами, городками и городишками.

romania 14d active route

  • продолжительность = 14 дней
  • расходы = начиная от 700$ на одного, не включая полёт и визу (если она вам нужна)
    ⇒ страховка (на одного) = ~20$
    ⇒ на еду (на одного) = 250-350$ в зависимости от аппетитов
    ⇒ транспорт (поезда на одного +  машина на всех) = 250-400$ в зависимости от кол-ва людей
    ⇒ приятный недорогой ночлег (на одного или на двоих) = 350$
    ⇒ достопримечательности и фуникулёры (на одного) = 50-100$
    + полёт WizzAir или Tarom = 150-350$ в зависимости от сезона
  • сложность: высокая, для тех кто любит горы и продолжительные пешие прогулки
  • программа:

Бухарест — Синая — Горы Бучеджь — Шимон — Бран — Мэгура — Гора Пьятра Краюлуй — лошади или медведи — Шоссе Трансфагараш — Бухарест 

день 1: Бухарест

IMG_4836 IMG_2533

день 2: Синая: замок Пелеш, подъём в горы Бучеджи

Утром посещение большого дворца Пелеш и маленького Пелигор, после обеда подъём на машине или фуникулёре со стороны Синаи, ночь в горах. Если слишком поздно, можно поспать в Синае и подниматься с утра на следующий день.

IMG_5108 IMG_5294

день 3: Бучеджь: трек по горам: озеро, пещера, ночлег на плато

Желательно в этот день дойти до пика Ому (2509м) от Бабеле это около 2,5-3 часов ходьбы. От Пьятра Арса добвьте ещё час. Ночуете там на нарах в общей комнате или в отдельной, если удасться заранее созвониться с владельцем кабаны, мистером Попа. Мистер Попа по-английски не говорит, смс не читает, на телефон отвечает крайне нерегулярно. Душа в кабане нету, кажется там и воды нету. Но поесть можно.

IMG_1209 327049_original

Если не хочется такого экстрима, то вполне можно переночевать в одной из кабан пониже, с отдельными комнатами на 2-6 человек, водой и интернетом. Душа всё равно не будет, но плескание в раковине и влажные салфетки спасут ситуацию.

cabana omu interior Cabana_Varful_Omu

день 4: Спуск из Бучеджи

Если вы ночевали в Ому, можете спуститься в долину Valea Simonului (Валеа Шимонулуй) если в Бабеле или Пештере, то соответственно воспользуйтесь ближайшим спуском. В Бучеджь множество треков, это всего лишь один из вариантов (на румынском, гугл транслейт в помощь).

valea din omu DSC00645

день 5: Замок Бран и окрестности

Те, кому удалось оказаться по западную сторону гор, заслуженно отвисает в одной из живописных деревень в окрестностях замка Бран, широко известном как «замок Дракулы», коим он на самом деле не является.  У кого есть силы — идёт смотреть на сам замок и гулять по окрестным холмам.

IMG_9863 IMG_9804

день 6: Деревни Ширнеа и Магура

Если есть ещё порох в пороховницах, можно пойти на 4-6 часовую прогулку по окрестным деревням. Сказать что здесь красиво — ничего не сказать. Еду либо возьмите с собой, чтобы устроить пикник на природе, либо остановитесь поесть в одном из ресторанчиков. Только заранее проверьте, по пути ли он, места отдалённые и туристы сюда добираются редко, соответственно инфраструктура развита довольно слабо.

IMG_9816 IMG_9833

день 7: Трек по хребту Пьятра Краюлуй

Довольно долгий и тяжёлый трек на крутую скалу Пьятра Краюлуй «Королевский камень» через ущелье Prăpăstiile Zărneștiului, и дальше почти отвесно, держась за вбитые в скалу цепи. Вот здесь девочки ходили (на румынском)

день 8: Брашов

Стрый город, Чёрная церковь, район Скей, крепость на холме с видом на город, подъём пешком или на фуникулёре на Тымпу, посещение многочисленных музеев и рынков — на выбор.

IMG_6646 IMG_9651

день 9: Брашов и Пояна Брашов

Пешком или на автобусе №20 от автостанции Livada Postei можно съездить на полдня погулять по зимнему курорту Пояна Брашов. Вечером ещё немного Брашова, живая музыка в одном из кафе или пабов или просто лежание пластом в номере.

IMG_4890 IMG_4919

день 10: Сигишоара-Бьертан

На оставшиеся 3-4 дня вам потребуется машина. Договоритесь заранее, самый дешевый вариант это обычно Dacia Logan за 27-29 евро в день. бензин Дача расходует очень экономно, около 6 литров на 100 км.

DSC_1984  biertan

день 11: Cибиу

Едете в Сибиу, дабы культурно обогатиться во многочисленных музеях и побродить по улочкам вдоль городских стен. По дороге останавливаетесь и гуляете в живописных деревнях.

sibiu02  sibiu07

день 12: Шоссе Трансфагараш, ночлег на озере

Из Сибиу в горы Фагараш по трассе «Трансфагарашан»: первая часть серпантина, ночлег в известной кабане на озере Balea (Быля)) украшающей половину румынских календарей.

1346361847_3  Cabana-Balea-Lac-Transfagarasan

день 13: Трансфагараш-Брашов

Утро в горах Фагараш, водопад Капра, разрушенную крепость Поенарь — настоящий замок Дракулы. Спуск на юг, в сторону Брашова. В Брашове завершаете круг, сдаёте машину где взяли (так дешевле) и отдыхаете от вождения в поезде в Бухарест. Опционально — поехать сразу в сторону Бухареста и сдать машину там.

38749377 P1030058

день 14: Бухарест

Последний день, в зависимости от времени полёта гуляете по городу, покупаете сыра родственникам и ту-ту

IMG_2533 IMG_2505


Этот маршрут вы можете использовать как базу для самостоятельного путешествия.

Другие самостоятельные маршруты и тематические поездки с проводниками для небольших компаний можно будет посмотреть в разделе «маршруты».