Превед медвед

Или «что делать, если вы встретили в лесу медведя».

Тема, если честно, для нас очень наболевшая. Дело в том, что Румыния — лидер по медвежьей популяции среди стран Евросоюза. Сколько, говорят, мы толком не знаем, но точно больше всех. Тысяч шесть что-ли. И причём с кем из местных не пообщаешься: да, видели следы недавно, и тут вот вчера в семь вечера, где вы сегодня гуляли, медведя видели, и там бывает частенько.. от вопросов «что же делать» шутливо отмахиваются. Бежать, главное, не нужно, говорят.

Я с трудом себе представляю встречу с медведем, и чтобы при этом не бежать, а гулять люблю, вокруг горы и леса, невозможно не гулять. Поэтому, для душевного спокойствия, пришлось всерьёз озаботилась вопросом: что же делать, как себя вести? Как истинная женщина, начала с нытья вопросов к Игорю Шпилёнку, фотографу и инспектору охраны территории Кроноцкого заповедника.

Он мне дал ссылку на свою старую статью (немного волнительная, но без ужасов) и на добротную брошюру с советами о поведении в медвежьих местах, написанную матерыми полевиками А. Вайсманом и М. Кречмаром.  Так что все, кому актуально — качайте и читайте.

29572_original
via

Кроме того, Кроноцкий заповедник готовит к выпуску буклет, где в доступной форме объясняется, как избежать нежелательных встреч с медведями в дикой природе, а также что делать, если «знакомство» всё же состоялось.

max_1  max_2

max_4  max_5

max_7  max_8

max_9  max_10

Будем надеятся, что вы никого не повстречаете и всё это вам не пригодится.

А если всё-таки захочется посмотреть на медведей, это можно сделать в медвежьем заповеднике в Зернешть (полчаса езды от Брана, полтора часа от Брашова) — там собрали страдающих мишек из клеток и старых зоопарков и заботятся о них. Только предварительно не забудьте им написать и договориться о встрече.