В гостях у румынских цыган: ужин и беседы

Первое, что мы увидели в цыганском доме, это кастрюли

IMG_7524

И не просто кастрюли, а выставочный кастрюльный алтарь, приданое матери, которым никогда не пользуются. Оно стоит в гостиной для красоты и как показатель статусности и достатка. Причём это ещё его малая часть, в закрытой от гостей части дома основная «выставка».

Как только мы приехали, нас вышла встречать на крыльцо тринадцатилетняя хозяйская дочка Мындра, довольно прилично говорящая на английском. И это кроме румынского (я же живу в Румынии), венгерского (деревня у нас венгерская) и своего цыганского (мы-цыгане). Такой вот юный полиглот. Поэтому большую часть времени она и Чак отвечали на наши вопросы и переводили ответы мамы и бабушки. Имён я их не запомнила, в следующий раз спрошу.

Чак, основатель проекта, рассказывает нам про систему каст, Мындра поддакивает.

DSC_2059

Чак родом из Нью-йорка, итальянских кровей (сам похож на цыгана) много лет занимается изучением румынских цыган и организовал с ними этот проект, с целью:

  • познакомить иностранцев с цыганской культурой
  • ответить на вопросы и развеять стереотипы
  • дать цыганам возможность честно заработать

Мы слушаем, на фоне эмалированного бохатства. DSC_2056

А мама Мындры и ещё двух мальчиков тем временем готовит нам ужин. Поскольку в рамках проекта цыгане принимают иностранных гостей, то по желанию оных готовы даже изобразить вегетрианское меню. У одного из нас такое желание было, но можно с рыбой, поэтому нам всем приготовили рыбу с жареной картошкой и салат.

Вообще цыгане в плане еды всегда адаптируются под местную кухню и каких-то особых блюд у них нет. Днём нас поили «цыганским кофе», которым они очень гордятся — на деле обычный, просто очень крепкий и сладкий кофе, и цуйкой — национальным румынским самогоном.

DSC_2092

Пока мы ждали ужина, во двор въехала полицейская машина. Донт вори! поспешно сказала женщина, соцуль меу е полицист. Я ломанулась во двор, чтобы успокоить курившего там Женю — это всего лишь отец семейства вернулся с работы. Женя был слегка бледен, носказал, что уже догадался по отсутствию интереса со стороны полицейского (а также по усам) что это не за ним. Оказалось, что семья в округе настолько уважаемая, что местные власти только рады иметь в полиции представителя из цыганской общины, пользующегося уважением среди своих. А мы, когда ехали, стыдно сказать, за свои кошельки волновались 🙂

Мистер Габор зашёл, поздоровался и сел с нами ужинать.

DSC_2074

Ели молча, а после ужина мелочь стали укладывать спать и мы тоже поднялись, попрощались с семьёй и Мындра повела нас через деревню в домик для гостей. По дороге встретила каких-то местных девчёнок и они увязались за нами. В этой деревне цыгане сожительствуют с венграми уже очень давно, и все прекрасно между собой общаются.

DSC_2148

Мындра привела нас в домик с двумя смежными комнатами, который они оборудовали для гостей и ещё немного посидела с нами, видно было, что ей интересно. Роман-румын что-то рассказывает, явно про Израиль или Китай.

IMG_7521

Условия довольно базовые, водопровода в деревне нет, поэтому умывальник и сортир во дворе. Внутри цыганско-румынско-деревенский интерьер. Видно, что постарались как-то оформить. На стене одной из комнат были разложены и развешаны цыганские юбки ручной работы на продажу, брошюрки про жизнь и обычаи цыган, которые составил Чак, цветные шали и носки китайского производства, которые носят цыгане. Также у нас был свой кастрюльный мини-алтарь.

DSC_2180 DSC_2183

Я мимикрирую под местных на фоне его ворсейшества

DSC_2162

Утром мы выползли умыться и позавтракать, а Маринья померила одну из цыганских юбок, которые лежали на продажу, надела резиновые тапочки и сделала задумчивый вид.  Справа умывальник.. скромно, конечно. Но обещают сообразить что-то более приличное в будущем. А пока можно остановиться на одну ночь, если по пути. или просто заехать попить кофе и переночевать в более приличном месте в Тыргу-Муреш, Сигишоаре или Медиаше.

DSC_2209  DSC_2218

В рамках нашего пробного летнего путешествия попробуем попасть к цыганским музыкантам, stay tuned.

Реклама