Две недели медведи

Тишину вечера нарушили Санта Клаусы с саксофонами.  Дело было в двадцатых числах декабря, мы удивились и обрадовались, вот это мы понимаем, новогоднее настроение!

IMG_8494

Оказалось, что дедморозы — это только начало: две последующие недели у нас под окнами ходили медведи и били в барабан. Медведи ходили по нашему двору под окнами, по соседним дворам и переулкам, медведи плясали и ползали, тряся адовыми красными кисточками на голове.

IMG_8654  IMG_8500

На самом деле это были люди, одетые в медвежьи шкуры, но со спины не сразу скажешь.

IMG_8522

Почти Матисс

IMG_8658

По цвету комбинезонов видно, что это были разные отряды, так что радовали нас каждый раз по-новому, с новой мелодией и танцами. В центре города творилось то же самое.

jocul ursilor
via

romania-ursul-bear-dance_88104_990x742via

Кроме медведей нам встретились несколько раз люди в белых рубахах с плетьми, и человек-фантик.  Люди в белых рубахах, как и медведи, ходили кучками и громко хлопали плетьми, на весь район, а в перерывах что-то громко кричали и люди им бросали из окон денюжку. Мы тоже бросали, и в медведей, и в дедморозов. Надо поддерживать традиции!

Человека-фантика увы, запечатлеть не удалось, он застал нас врасплох в самом начале двухнедельного веселья и мы, честно говоря, так ему обрадовались, что обо всём забыли. Он был украшен толстым слоем разноцветных бумажных лоскутков, так что получилось что-то типа мохнатой цветной бумажной ёлки, которая подпрыгивала и дико приплясывала в такт трём сопровождающим её музыкантам со скрипками и дудками. Музычка, естественно, была балканская.

Через какое-то время после Нового Года мы оправились и у нас возник резонный вопрос: шо эта всё было??

Больше всего удалось выяснить про медведей. Румынская википедия пишет следующее:  «Jocul urșilor —медвежья игра (или танец медведей) это древний обычай который практикуется в канун нового года в основном в Молдове  и исполняется  группой скоморохов, идущих с медведем, состоящая из людей ряженых под медведей, дрессировщиков медведей, музыкантов и барабанщиков. У каждого из участников действия есть своя роль. Иногда группа может сопровождаться ряжеными .

Медвежий танец был языческим ритуальным танцем гето даков, для которых медведь был священным животным. В этом танце медведь умирает и воскресает символизируя возрождение времени, прихода нового года в замен старого.»

Лубок_Медведь_с_козою_прохлаждается

Оказывается, что-то похожее раньше происходило и на Руси.

» «Коза» и «медведь» — непременные участники святочного, рождественского обряда обхода дворов, ряжения. Ряженые колядовщики, которые ходили по дворам, исполняя специальные песни, колядки, перевоплощались в свои маски. Поэтому и угощения их хозяевами это скорее задабривание масок-образов, чтобы они покровительствовали их семье, скоту и будущему урожаю.

К концу XVIII века фигуры, наряженные вожаком и медведем, традиционно входили в состав процессии ряженых. В свою очередь, реальный вожак с живым медведем органично вливается в шествие ряженых, хотя само по себе участие живого медведя в процессии ряженых — явление довольно редкое. Сохранились сведения о том, что в Новгородской губернии вожак с медведем вместе с «окрутниками» ходили по «поседухам», где разыгрывали в целом типичную медвежью комедию, завершавшую собой все представления ряженых.»

Новогодние костюмы в разных частях Румынии отличаются друг от друга, но везде играют на музыкальных инструментах, пляшут и веселятся. В Брашов, судя по всему, приезжают выступать и подзаработать все и сразу, поэтому, если хотите полюбоваться на сие действие — милости просим в наши края в конце декабря.

Несколько видео из интернета:

Медведи из города Команешть, Трансильвания.

А это прекрасное видео из Кошули, что на границе с Молдавией. Здесь медведи, кроме красных кистей, которые, судя по всему, символизируют кровь, наряжены в разноцветные ленточки. Медвежьи шкуры, правда, не настоящие, скорее костюм из двух частей.

А это нечто совсем уж безумное, с перьевыми сомбреро, усами и айболитом.  Кустурица отдыхает.
Вы понимаете, что бутылки, которыми они трясут в ролике, отнюдь не с минералкой.

В общем, малыш, в Румынии не соскучишься. Haide haide haide haideeee!