Брашов

БрашОв, он же БрассО, он же Кронштадт, он же город Сталина в далёких пятидесятых, он же Корона в далёком средневековьи.Panorama - Brasov Aro 02 Night Брашов мы любим по нескольким причинам: во-первых, мы тут живем, во-вторых, тут пока что замечательный климат, в-третьих, тут очень красиво и в-четвертых, относительно своего размера и месторасположения, Брашову много есть что предложить.

Месторасположение

Брашов находится в трех часах езды на поезде от Бухареста, в сердце Трансильвании, среди Карпатских гор. Место козырное во всех отношениях, и экономическом, и климатическом, а следовательно — и туристическом.

brasov_cov

Архитектура Брашов фигурирует в исторических записях с начала 13 века, но тогда все еще строили по проектам двух первых поросят, поэтому с тех дней сохранилась только церковь святого Варфоломея, о котором Иисус говорил: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства», то есть полностью мифический персонаж, как вы понимаете. Затем брашовцы сообразили, что из камня-то подольше простоит, и стало так. Черная церковь и церковь Cвятого Николая были построены уже из камня. В это время в Брашове (а тогда это был Кронштадт) сидели саксы и румынов тут не очень жаловали, поэтому они селились на окраине в районе Скей, который сейчас превратился во второй мини-центр города.

Церковь святого Николая находится там, буквально при ней — первая румыноязычная школа с видом на кладбище. Вид из окна школы должен был подкрепить слова учителя о том, что станет с учениками, не выучившими первый румынский алфавит.

scoala IMG_6693

Черная церковь «Biserica neagra», являющаяся одной из самых больших католических церквей в восточной Европе, содержит в себе:
а) Готические внутренности и орган.
Можно за десять лей послушать рабочий и посмотреть на беспризорные по углам. Их сюда свозили со всех церквей из-за вымирания популяции органистов. Теперь администрация лелеет надежды весь этот хлам починить и пристроить, но человек предполагает, а ежегодная смета располагает. Сходите, заплатите денюжку, поддержите местных, своими силами все держат, правда-правда. IMG_6601

б) Ковры.
Поскольку в Брашове турки были не какими-то заморскими усачами, а вполне себе реальными завоевателями, то в Брашов они сначала набегали, а потом наезжали с инспекциями достаточно часто. А люди при турках (пусть так и будут — притурки), так вот, притурки — они не дураки, решили промышлять ковриками для намазов. Турки коврики, конечно, тоже покупали, а потом и местный сектор подтянулся. Хотелось ковры побольше, но спрос долго не рождал предложение, поэтому брали что было. И вот такие молельные коврики, которым уже лет по триста-четыреста висят по периметру внутри, но их обещают снять и упрятать  по музеям, торопитесь. biserica-neagra-5

в)  Йоханнес Хонтерус.
Очень видный был мущина, сначала на дощечках выжигал карты звездного неба, потом впал в истовое лютеранство, подсадил на этот опиум для народа пол-Брашова, открыл школу, напечатал кучу книг, в общем, навел шороху. За это увековечен в окисленной бронзе. Изображен в момент разжигания мангала, а ВЫ бегите за пивом.
honterus

Прямо возле Черной церкви находится центральная площадь Пьяца Сфатулуй «Piata Sfatului», на которой по выходным летом устраивают всякие мероприятия/концерты, ларьки с выпечкой и пивом и другие приятные ништячки. Народ гуляет активно, стекаясь на площадь с боковых улочек и с центральной гулятельной улицы Републиче. Атенсьон! Один из немногих общественных туалетов находится в конце площади, справа от прохода к Черной церкви. Стоит лей-полтора (тут всегда за деньги).

В центре площади находится ратуша, а в ратуше какой-то музей, но мы еще не нашли в себе сил сходить туда.UPD. Нашли силы, можно не ходить. Но внизу есть микротурбюро со всякими полезностями, зайдите поинтересуйтесь.
Зато нашли сил сходить в музей  напротив, он находится на углу площади с улицей Apollonia Hircher. Его нет на гугл карте, но музейчик симпатичный, называется Muzeul Civilizatiei Urbane. Там за 7 лей вам выдадут пакеты на сандалики и покажут много интересного. 6418553ce0e78ccc389d58ce880e5904079a38f6

muzeul-civilizatiei-urbane-6

Если идти в район Скей «Schei» (или как его называют на русском, Шкей), то вы пройдете сквозь арку, которая называется Поарта Скей (Ворота Скей), но интересна не она, а здание с четырьмя башенками слева — Поарта Екатерина. Это старые ворота в город, четыре башни построили после того, как город получил «право меча» — статус, позволяющий карать смертной казнью. Так что не хулиганьте особо.

poarta-schei-brasov_367 Poarta_Schei_Brasov_18-1024x683

На городской стене две хорошо сохранившихся дозорных башни — Белая «Turnul Alb» и Turnul negru» (фантазия брыжжет, как вы видите). Белая башня — потому что покрашена известкой и выглядит ка пряничный домик, а Черная — потому что не покрашена и вообще горела. Церковь тоже Черная именно поэтому.
250px-TAlbBrasov turnulnegru

И пока Белая башня спокойно стояла в ряд с остальными башнями внешней стены города, Черная башня огребала по полной: стоя на расстоянии от стены, она первой должна была предупредить о появлении неприятеля, отстреливаться в одиночку, да еще и врага к стене не подпускать. Древний штрафбат такой древний. Почти в каждой башне, бастионе и бастиончике, коих понатыкано по всему старому городу, есть маленькие музеи, где за скромную копеечку вам покажут ржавые ядра — чистый изумруд и другую устаревшую бронетехнику. brasov_sec_xvii

Ну и как без центральной крепости, которая и была последним оплотом опоры от супостатов разных национальностей и вероисповеданий. Стоит на холме в центре Брашова, прекрасно просматривается практически с любой точки, только с улиц выйдите. 🙂 Называется незатейливо- Четате(цитадель),  особых музеев внутри нет, но само место очень приятное, есть пара ресторанов и часто проводят всякие фестивали, от кулинарного до рыцарских турниров. Зачет! UPD. Тут у нас пока терки, кому ж эта цитадель принадлежит: мэрии или все-таки отелю неподалеку? Пока отель ведет 1:0, ввиду чего цитадель закрыта — нерентабельно. Ждем развития событий.IMG_9126

IMG_6959

Церкви, костелы, синагоги — you name it! от дряхленьких деревянных срубов до современных бетонных в стиле постмодерн. Все работает, везде идут службы и можно спокойно заходить.

IMG_6595 250px-1901_Sinagogue_Brasov

Карта основных достопримечательностей:

1 Главная площадь «Piata Sfatului»
2 Цитадель наверху на севере, на холме «Cetatea»
3 и 4 слева — белая и чёрная башни, от них направо вдоль городской стены идёт красивая пешеходная улочка Dupa ziduri — дословно «за стеной»
5 Бастион кузнецов
6 Церковь Святого Николая и первая румынская школа
7 ворота Скей «Poarte Schei»
ворота Екатерины «Poarte Ecaterina»
9 Бастион ткачей
10 Башня суконщиков
11 Самая узкая улочка в Брашове «Strada Sforii» и Синагога
12 Чёрная церковь «Biserica Neagra» harta

Природа и окрестности Брашов очень удачно расположен в природном плане. Прямо из старого города можно попасть на гору Тымпа, с которой потрясающая панорама на весь Брашов и где начинаются десятки маршрутов разной протяженности и степени сложности. Маршруты промаркированы и даже есть указатели куда что идет и сколько времени занимает. Если вам лень идти на гору пешком, то можно подняться на фуникулере (телеферик) за 10 лей.

  • Час езды на юг в сторону Бухареста — и вы в городе Буштень, возле огромной скальной гряды Бучеджь, одной из самых высоких точек в Карпатах
  • Следующая остановка поезда — и вы в Синае, где расположены знаменитые замки Пелеш и Пелишор.
  • Час на юго-запад — и вы в Бране, где стоит знаменитый замок Дракулы, а за Браном начинаются волшебные горные деревни
  • Два-три часа на запад и северо-запад, и вы попадете в Сигишоару и Сибиу — прекрасные средневековые города

romania-rail-map

То есть очень много можно посмотреть, даже поехав куда-то без ночевки, и не тратить при этом полдня на дорогу.

Еда Здесь много туристов, но это не мешает, и даже наоборот — людно и весело. Ресторанов же мильен, на любой вкус, от традиционно румынских и до японских суши-баров. Пиво и вино рекой, на улице можно покупать выпечку в любом ларьке — будет вкусно. О еде есть отдельный далеко не постный пост. IMG_9909


Чуть позже напишем отдельно про то, как добраться, что смотреть, куда гулять и где вкусно поесть. Если вам актуально — подписывайтесь на обновления.

Реклама