«Дракула и пеликаны» лето 2015
Ездить целый год в Китай непросто, особенно когда живёшь в Европе, поэтому мы решили потихоньку начать покорять просторы родной Румынии. Трансильвания действительно прекрасна, но ещё далеко не вся изведана, плюс друзья-знакомые румыны зовут в соседние провинции, показывая заманчивые фото сыра, цыган, пастбищ, кладбищ, замков, гор, лугов, рек, пеликанов, зубров и медведей.
Поэтому в этом году мы запустили первое пробное путешествие по Румынии, и вот что вышло:
день 1: Бухарест — Синая
Утро в Бухаресте, королевская резиденция Пелеш и Пелишор, случайное ралли.
день 2: Цыгане
Визит к цыганам из высшей касты Габор, на кофе с плюшками. Сестры прекрасно говорят по-английски, была возможность расспросить их про отношения в семье, обычаи и курьёзы.
Продолжение банкета с пивом и танцами у цыганских музыкантов из низших каст в бедных деревнях вокруг Тыргу Муреш.
день 3: Сигишоара, Медиаш и окрестности
Средневековые укреплённые саксонские церкви-крепости, живописные румынские и венгерские деревушки.
день 4: Брашов
Средневековый центр, концерт Здоб щи Здуб на главной площади, прогулка вдоль горы Тымпа и шопинг в Декатлоне перед походом. Чаепитие в Долине цитаделей. Зимний курорт Пояна Брашов — традиционный румынский ресторан в лесу.
день 5-6: Горное плато Бучеджи
Каменный сфинкс, формации Бабеле и крест Карайман. Четырёхчасовой трек для желающих, ночь и рассвет в горах.
день 7: Замок Бран и окрестности
Отдых, прогулка вокруг Рышнова к резервации медведей, замок Дракулы на закате.
день 8: Горные деревни Трансильвании
Трек по деревням между горами Бучеджи и Пьятра Краюлуй, вегетарианский обед у одной нашей знакомой британской писательницы, купившей здесь дом.
день 9: Брашов
Отдых, поход на рынок, покупки, прогулка по району Скей и старому центру.
день 10: Дельта Дуная
Переезд и переплыв на катере в дельту Дуная. Чёрное море: купание и рыбный ужин у местных «липовень» выходцев из Украины. Кемпинг у знакомых в палатках на территории деревни.
день 11: дельта Дуная
Прогулки на катере и наблюдение за перерелётными птицами на рассвете, рыбалка.
день 12: Провинция Доброджа и назад в Бухарест
Назад в сторону Бухареста через провинции Доброджа и Валлахия, мимо украинско-болгарских сел Журиловка и Черна Вода и турецких Махмудия и Бабадаг, озера Разим и Констанцы.
Расходы: делятся на несколько составляющих
- Полёт лоукостом WizzAir или румынами Tarom = 150-350$
- Мед.страховка = примерно 20$ на весь период
- Виза в Румынию (гражданам Израиля не нужна)
- Самим или с проводником С проводником а 12 дней (абсолютно все расходы на транспорт, ночлег и достопримечательности) = 700-800$. Самим чуть дешевле, естественно
- Еда. Завтраки иногда включены, остальное время вы заказываете на свой вкус и бюджет. В Румынии очень дёшево, в среднем на одного 10-30$ в день, в зависимости от предпочтений
- Покупки. это уже, как пойдёт
Группа: мы ездим маленькой компанией, человек 6-8
Если у вас есть желание присоединиться к подобной поездке в октябре 2015-го или июне 2016-го года, можно оставить комментарий ниже, либо написать нам на info@ykitai.com
Ла реведере!
вы молодцы ,спасибо вам большое!!!
Было здорово! особенно в припрыжку на лодочке с ветерком по Дунаю 🙂 Красивые пейзажи, цыганская деревня, и просто знакомство с местностью… Браво!
За 12 дней в Румынии я набрался стольких впечатлений, что под конец казалось, что уехал на месяц как минимум.
Трансильвания очень красивая: там леса, Карпаты, ручьи, деревеньки, замки, церкви, все зеленое, и чувствется присутствие немцев и венгров, поэтому все очень аккуратно. Народ в целом трудолюбивый, все очень вежливые и тихие, даже на базаре и в других казалось бы шумных местах. Побывали на треке в горах, на высоте 2500, но сократили время из за накрывшего нас тумана и грозы. Ночевали наверху в кабане и спустились уже на фуникулере. Красиво очень. Кстати, сразу после спуска спонтанно сходили на выставку Дали в замке неподалеку.
Цыгане из высшей касты Габор, которые нас принимали в отдаленной деревне (они участвуют в какой-то программе по развитию туризма) поразили своей образованностью. Молодые девченки говорят на 4 языках (а на английском лучше меня), и, хоть и ведут традиционный образ жизни, но имеют довольно прогрессивные взгляды. Слушал рассказы 23 летней цыганки (с двумя детьми и двумя бывшими мужьями), и удивлялся насколько мудро она выражается. Не верилось, что ей всего 23. Она даже завела себе страничку на фейсбуке и пытается вести бизнес по продаже ручных изделий, хочет съехать от родителей, не хочет опять замуж и т.д. Они кстати совсем не заморачиваются на религиозную тему, могут исповедовать что в голову взбредет. Сейчас например мама с двумя дочками ходят к свиделетям Иеговы. На кой им это нужно я так и не понял. Но не удивлюсь, если через год они станут буддистами.
Цигане из низшей касты — нищета, похоже наверно на бедную индийскую деревню. Там нас тоже принимали местные музыканты, исполняли нам свой репертуар, и на все это дело сбежалось посмотреть пол деревни. Сами мы бы туда не сунулись, поэтому у нас был проводник — итальянец похожий на цыгана, который живет в Нью-Йорке и мечтает развить тему цыганского туризма. Говорит, есть даже какие-то лесные цыгане в Трансильвании — вообще хардкор.
По дороге к Дельте Дуная и Черному морю мы проехали через восточную Румынию. Там чувствуется влияние потомков турков, молдован и украинцев. Уже не так бохато и аккуратно, и это сильно заметно. Делать в восточной Румынии совершенно нехер — это подтверждают и местные. Бесконечные поля подсолнухов и кукурузы, ветряные мельныцы, деревни, небольшие городки… Обратно из дельты поехали в Бухарест другой дорогой — тоже самое. Зато в дельте красота, много воды, разнообразные пернатые (отличный birdwatching), катера, рыбалка. Деревня в которой мы поселились напоминала что-то из детства. Она находится в паре километров от Черного моря и стоит на песке. Тем не менее там на участках выращивают что угодно. Как они умудряются это делать, я не знаю. Прямо видно как все растет из песка. На Черное море мы ходили пешком. Что примечательно — оно там вообще не соленое, видимо из за близости к Дунаю. Искупался один раз. Наше море мне нравится больше. Под конец пребывания я поймал в Дунае одну рыбку, для галочки. Как же хорошо просто сидеть там с удочкой, смотреть на эти просторы и проезжающие катера, слушать смеющихся чаек.
Бухарест — странный город. С одной стороны то тут, то там радует архитектура, есть небольшой старый город и другие интересные районы и места, ходят хипстеры и красивые девки, но как-то стремно. Во первых, из за транспорта — все гудит, шумит и непонятно как ездит. Во вторых, все обвещано рекламой. В третьих, старый город просто забит кафешками, ресторанами, пабами и магазинчиками. Бесконечные вывески и зонтики, толпы народа, зазывалы. Я был там всего несколько часов в светлое время суток, и менее суток в целом, так что может не вник. Пофотал архитектуру, выпил пива и пошел в дорм досыпать несколько часов до отлета.
В целом — очень доволен, превзошло все ожидания, советую. Ездил с ребятами Yromania. Они — молодая пара (мои давние знакомые), кайфовые, оперативные, терпеливые, быстро решают все вопросы. Реально стараются что бы всем все понравилось, и у них получается. К слову, это было пробное путешествие, и не смотря на то, что иногда приходилось импровизировать (из за независящих от них обстоятельств — погодных условий, например, или поломавшейся машины) — все прошло максимально гладко. Без них я бы вряд ли поехал, а уж к цыганам и в дельту — подавно. А альбом — вот он: https://goo.gl/photos/KRcZ8YRRatM7rouj9
в каком месяце вы были в Румынии?
В конце июля-начале августа.
Стоит отметить, что путешествие по Румынии так или иначе подразумевает погружение в национальную культуру. Поэтому здесь также можно найти увидеть перечень событий и праздников, особенности местной кухни.