Странная Румыния
Вообще ужасно интересно, приезжая в новую страну, наблюдать за местными странностями и особенностями, за тем, как некоторые отрасли развиты невероятно и при этом базовые инновации, давно известные в соседних странах — отсутствуют. В каждой стране есть такое. Также в каждой стране народ недоволен и жалуется, и у всех всё плохо, дорого, коррупция, естественно, самая ужасная, бюрократия, невежливость и вообще. Это очень смешно наблюдать со стороны.
Я не румынка, а только учусь дочь румынки, но уже кое-что успела выяснить о местных странностях. Итак:
1- Румыны практически никогда не проветривают помещения, в которых находятся. При составляющих: душный автобус или комната, палящее солнце в окна и свежий прохладный воздух снаружи, они будут сидеть закупорившись. Объяснение молодого поколения: боязнь сквозняка и простуды. Было сказано, что по той же причине тщательно укутывают детей.
2- Ромовая и ванильная эссенции добавляются практически во всё, начиная от печенья Еуджения и заканчивая халвой и каштановым пюре. Я вас уверяю, фруктовое пюре с ромовой эссенцией — это очень странно.
3- Курят очень много, и женщины и мужчины. При этом смотрите пункт 1. Мы сегодня наблюдали за парой, которая молча сидела в ресторане и курила. Иногда они переговаривались. Когда сигарета заканчивалась, поджигали новую. Выкурил каждый сигарет по 5, и это абсолютно нормальная картина. При этом сигареты стоят (мальборо, сприн экземплю) 4 доллара, а средняя зарплата 500. И курят нон-стоп. Объяснение знакомого: сигареты, особенно импортные, являлись в своё время признанком статусности. Всё равно непонятно.
апдейт: весной 2016-го курение внутри запретили!
4- Вежливые и воспитанные ребята, даже молодёжь в массе своей: разговаривают негромко, не пихаются. В мэрии наблюдала на неделе поистине неслыханую для Китая или Израиля картину: выстроилась длинная очередь и упёрлась в стену, места нет, поэтому новоприбывшие встали кучкой сбоку, где-то в районе середины очереди. При этом, когда двери открыли, СНАЧАЛА зашла вся очередь, а кучка стояла и наблюдала, и только когда хвост исчез в дверях, зашли следом. Справедливости ради отмечу, что нашлась бабуська-активистка, попросившая новоприбывших отнестись с уважением и не заходить, пока не зайдут те, кто пришёл раньше и давно ждёт. Но всё равно для меня это было просто а-пу-петь как круто.
5- Народ приветливый и довольно разговорчивый, без притворства. Это приятно. Не хмурый совок, не панибратский Израиль, не лицемерная Америка (в которой я не была, опираюсь на рассказы и впечатления) или Китай с кучей условностей и недоговорок, не строгая Германия. Легко заговаривают, сильно голову не морочат, — говорят, что думают, насколько я могу судить.
6- Не самое гуманное отношение к животным: собак и кошек на частной территории часто домой не пускают вообще, собак держат в загонах или на цепи. До живодёров китайцев им далеко, но и до моих стандартов тоже неблизко.
7- Молодежь не очень патриотична, и даже наоборот. Все норовят свалить за границу,и ситуация принимает серьёзные масштабы: практически у всех знакомых дети, друзья детей, бывшие ученики, врачи, инжинеры — в Канаде, Испании, Франции, Израиле и тп. Это жаль, потому что страна чудесная. Надеюсь, что одумаются. Вроде бы имеет место быть тенденция после заработка возвращаться, покупать или строить здесь дом (дешево же) и заводить семью. Непонятно, какая тенденция будет дальше.
8- Сыры и овощи здесь просто божественны. Так много натурального, свежего, ароматного, вкусного.. коровки и хрюшки резвятся на лугах, я сама видела. Сыр и свежая брынза делаются вручную не отходя от кассы леса. Говорят, после вступления в Евросоюз хотели было ввести какие-то ограничения и проверки на стерильность технологий изготовления сыров, но народ так дружно и громко взвыл, что Европа оставила этих безумных балканцев в покое. Здесь красные насквозь помидоры, огурцы в пупырышку, яблоки пахнут, на голову летом падают на улицах сливы, вишни и грецкие орехи, сметана наливается поварёшкой из бидона, свежий хлеб пекут полуметровыми караваями.
9- Зарплаты очень низкие, около 2000-2500 лей (550-700$) это уже очень хорошая зарплата, у банковских служащих такая. А так 1200-1500 лей (350-500$). Цены соответствующие: автобус и хлеб по 0.5$, сыр, вино, пиво, овощи — в несколько раз дешевле, чем в Израиле и даже местами дешевле, чем в Китае. Чуть дешевле Москвы и Питера, на мой взгляд. Цены на недвижимость туда же: небольшой дом загородом может стоить 50,000$, например. Понятно, что большой или в городе — дороже.
10- Ну и последнее, о чае. Пьют в основном, кофе)) Кроме этого популярны сладкие цветочные и фруктовые чаи, подают в кафе в чайничках, часто рассыпные, а не из пакетика. Вместо сахара — мёд. Однако, это не мешает им иметь только в одном Брашове 3-4 чайных с довольно приличным чаем, китайским в том числе. Так что мы не жалуемся.
Мы вообще не жалуемся, всё познаётся в сравнении и нет плохих мест, везде свои плюсы и минусы, с каждой новой страной понимаешь это всё чётче.
Продолжение читайте > здесь!
Юлька привет, когда будут туры по Румынии? :o)
Песель.
Я думаю, если да, то ближе к лету.
А вы можете приезжать хоть сейчас 8)
Мы работаем над сайтом и логистикой. 🙂
Какой у вас прекрасный сайт! Столько полезной информации, сиди и изучай сколько влезет.) С большим удовольствием хотела бы посетить Румынию, надеюсь, эта возможность мне представится.
Спасибо-спасибо)
Съездите конечно, там очень приятно, и дешево, отчего еще приятный.