Пояна Брашов

Poiana Brasov переводится как «поляна Брашова», зимний горнолыжный курорт, но и летом здесь очень приятно прогуляться.

Автобусы отходят из старого центра Брашова, со станции Ливада Поштэй (Livada Postei ударение на О) между городской библиотекой и институтом Конфуция, минут пять от главной площади. Цена в одну сторону = 4,5 лея, покупаются на месте в билетном киоске и самостоятельно компостируются внутри автобуса. Билеты — на вашей совести, контролёры здесь крайне редки. Ехать около получаса по горному серпантину, вон туда налево и вверх вверх вверх.

livada-postei
via

Так Пояна выглядит летом: народу обычно совсем немного, тихо, хорошо. Из-за того, что она расположена на высоте 1100 метров, на 500 метров выше Брашова, тут на пару градусов прохладнее.

IMG_9666

Место туристическое, поэтому сувениры. Можно купить натуральную овечью шкурку например за 100 лей (25$)

IMG_9658 IMG_9660

Основное занятие летом здесь: гулять и жевать. В ларьках жарят на углях Кюртош калач. Вызывает моментальное привыкание, поэтому лучше даже не пробуйте! Стоит страшные 10 лей (3 доллара). Кебабы «митч», тоже ужасная штука. Подаётся с горчицей и хлебом. Жирно и вкусно.

IMG_9667 IMG_9669

Прямо за сувенирами стоит ресторан Шура Дачилор (Sura Dacilor) раньше было отличное популярное место, но в последние годы как-то приуныло.

IMG_9671 IMG_9670

Зато пять минут от него прямо в лесу есть ресторан Колиба Хайдучилор (Coliba Haiducilor) — «Хижина разбойников», который жив и процветает. Здесь вы можете среди леса насладиться традиционной румынской кухней: чорбами, свежим хлебом и горячей цуйкой. Готрячо рекомендуем.

IMG_4910  IMG_4914

IMG_4915  IMG_4919

Летом жизнь в Пояне течёт спокойно и размеренно. Зато зимой здесь настоящий экшн! Приехав как-то в декабре мы обнаружили себя не только в сугробах по колено, но в самой настоящей пробке: куча людей с лыжами, машины, ищущие стоянку, очереди на фуникулёр. Такого оживления мы ещё здесь ни разу не видели.

А всё потому что ски, и народ приезжает кататься на выходные и зимние каникулы аж из Бухареста.

poiana-brasov

Самый высокий пик «Поставаруль» находится на высоте 1790 метров, то есть почти на 700 метров выше Пояны. Есть множество трасс разной сложности и продолжительности, на любой вкус и уровень.

poiana-brasov-piste-map

Если вы едете кататься на лыжах, то пожалуй лучше делать это не в выходные. А если нет — в Пояне хорошо круглый год, самое то выбраться из Брашова на 2-3 часа. Можно, кстати, прийти сюда из города пешком через район Скей, а можно через Тымпу — повсюду стоят указатели пеших маршрутов.  Если поедете на машине — по дороге стоит остановиться на одной из смотровых площадок — оттуда открывается просто отличный вид на город.

DSCN3605

Реклама