Дворец Пелеш и Пелишор в городе Синая

Статья, как и большинство остальных на сайте на данный момент находится в «рабочем режиме» и будет допиливаться и дописываться в процессе. 

Дворец Пелеш (Castelul Peleș = Кастелуль Пелеш ) расположен возле небольшого городка Синая, в который можно легко добраться на поезде из Бухареста (около двух часов) или Брашова (около часа).

Castelul_Peles,_Sinaia_-_Vedere_panoramica via

Сам город Синая не представляет собой ничего экстраординарного: как и большинство старых румынских городков, там куча симпатичных деревянно-каменных домиков двухсот-трехсотлетней давности, небольшой парк и железнодородная станция. Впрочем, станция заслуживает отдельного внимания, поскольку была построена специально для коронованных особ, чтоб не было стыдно перед гостями, посещающими королевскую резиденцию.

К самому замку надо идти минут 15, ориентируясь исключительно на туристов и карту в смартфоне. Румыны почему-то не жалуют указатели и единственный указатель на замок «Пелешь тама» был выведен чуть ли не краской на картонке.

harta-palatul-caselul-peles-sinaia Sinaia-Map

Перед самим замком есть небольшой рынок с традиционно-корявыми китайскими поделками и вкраплениями работ местных умельцев, а по сторонам тропинки развешаны объявления: «Далеко в лес не ходить, у медведей фестиваль интернациональной кухни». Туристы ж отовсюду приезжают.

Мы боялись, что Пелеш будет очередным воплощением стиля «налепи золотых завитушек, да побольше»,  коим страдают многие европейские замки по причине невменяемости хозяев, но Пелеш оказался совсем другим. Да, и завитушки и позолота кое где присутствуют, но все гораздо красивее, чем мы думали.

IMG_5108 IMG_5111

Перед самим замком есть приятный садик, по которому можно погулять, загораживая фотографирующим виды, а в самом центре стоит статуя Кароля. Кароль — это такой король, который решил, что будет писаться через «а», никому раньше такая идея в голову не приходила, поэтому он был заявлен обществу как Кароль первый. Вот он, собственно, и построил Пелеш, практически своими мазолистыми каролевскими руками.

Угадайте, кто из этих двоих Кароль Первый.

IMG_5113 IMG_5122

В замок самостоятельно не пускают, а только с экскурсией. Мы столкнулись с ситуацией, когда следующая англоязычная группа уже была человек в 50, а в румынской, которая уходила перед ней, было человек десять. Нам не очень важно было знать, кто в какой комнате спал и чего делал, поэтому мы проскользнули с румынами. Вы тоже можете так делать, контрольную в конце писать никто не заставляет.
Упд.: сейчас за 10 дополнительных лей вам выдают айпод-аудиогид и запускают без группы. Спрашивайте в кассах.
Упд1: Аудиогидов сейчас уже нет, только с экскурсией.

DSC_0266 via

И в замке нельзя ходить в своей обуви, поэтому всем вначале выдают без и разноразмерные войлочные тапки, в которых фотографии получаются просто ужасными. Поэтому фотографировать тоже нельзя, только за отдельную плату, если вы настаиваете на том, чтоб сфотографироваться в уродливых тапках.

Сам замок смысла описывать нет, если вы там будете, то увидите все своими глазами, а если не будете — то в интернете много написано уже. Нам понравилось почти все, кроме уродливых зеркал. Это для интриги вам.

Недалеко от замка Пелеш стоит замочек Пелишор.
Этот замок задумывался как летняя резиденция для наследников трона и тех, кому не повезло родиться вторыми и третьими. По размеру он не такой большой, как Пелеш, зато в нем можно гулять совершенно самостоятельно! Есть несколько очень интересных комнат и задумок и нам он где-то понравился даже больше, чем официальный и пафосный Пелеш.

large_chateau_pelisor

Pelisoraur DSC_0180

Примечателен и необычен Пелешор прежде всего своими интерьерами, выполненными в стиле ар-нуво.

4753960805_d0cce97674_z 2196817315_7c2ea5f672

Билеты можно купить по раздельности или вместе в два замка, поскольку они разные по стилю, мы рекомендуем идти в оба. И смотреть тоже в оба.

Часы работы нетривиальны, то открыто, то закрыто, проверяйте на официальном сайте. В понедельник закрыто ВСЕГДА, вторник и среду — по желанию монарших особ и реставраторов.

CASTELUL PELES

Летнее расписание 16.5.2016 — 18.9.2016:
вторник: 09:15 — 16:15 (последний тур)
среда: 11:00 — 16:15 (последний тур)
четверг-воскр: 09:15 — 16:15 (последний тур)
понедельник: закрыто

CASTELUL PELISOR

Летнее расписание 16.5.2016 — 18.9.2016:
среда: 11:00 — 16:15 (последний тур)
четверг-воскр: 09:15 — 16:15 (последний тур)
понед, вторник: закрыто

Что ещё почитать на тему:

Отзывы посетителей на Tripadviser 

Реклама