Каменный сфинкс Бучеджь

Меня всегда сводили с ума эти названия. Буштень, Бабеле, Бучеджи — что из них горы, а что не горы, никак не удавалось понять.

bucegi-sphinx

Чтобы не было путаницы ни в чьих головах, сейчас мы наведем порядок в названиях.

Буштень(произносится БуштЭнь) — это железнодорожная станция и город, расположенный очень близко к горам.

Бучеджи(произносится БучЕджь) — горный массив сразу за городом Буштень. Правильное произношение.

БАбеле — конкретный пик, на котором находится известное каменное лицо «Сфинкс»(сфИнксуль).

Masivul_Bucegi

КАК ПОПАСТЬ

Начать подъём можно от станции Буштень либо от станции Синая, при этом в обоих варинтах можно как идти пешком, так и воспользоваться фуникулёром. Если идти пешком, то лучше это делать от станции Синая (там где расположен замок Пелеш), подъем в горы хоть и дольше, но более пологий.

Перед подъемом желательно запастись картой маршрутов, можно купить в любом книжном магазине Трансильвании или взять из информационного центра в Буштене. Во втором случае у вас будет реально одноразовая карта, несмотря на плотную бумагу — рвется по сгибам почти сразу. Мы подклеили и сейчас она будет служить вечно! Расположение инфоцентра напишем позже, но он по дороге к фуникулеру.

Сам фуникулер расположен на strada Telecabinei, и никаких указателей особо нет. Мы догадались только, когда увидели кабинку в воздухе.

IMG_5271

IMG_5294

Хоть Румыния и небольшая, и даже в часы пик ей далеко до суеты Китая в тихом парке, но на фуникулер будет очередь и ждать вам придется от получаса до часа — и это в лучшем случае. Не то, чтобы там было много людей, просто фуникулер в Буштене состоит только из двух вагончиков, один едет вниз, другой — вверх, потом наоборот. Так что запаситесь терпением, если хотите попасть на фуникулере наверх в хорошую погоду в выходной. На ожидание фуникулера вниз проходит не меньше времени, не надейтесь.

Цена подъемника Буштень — Бабеле(верхняя точка)  — 32 лея, назад столько же.

Часы работы:

Летний режим: 15.06-15.09: 7:30 — 17:45 (20:00, если много туристов наверху)
Зимний режим: 16.09-14.06: 8:30 — 15:45  (кроме солнечных выходных в сентябре или октябре, в этом случае часы работы продлевают, в зависимости от количества туристов наверху). Короче, ориентируйтесь на месте.

Фуникулер привезет вас как раз на пик Бабеле. Прямо на станции можно подкрепиться сэндвичами и кофе, цены для такого места более чем адекватные. Внизу возле выхода продают кюртош-калач, с пылу с жару.

Сразу сзади находится тот самый Сфинкс и кабАна Бабеле. Кабана на румынском — это такие «хижины» для путешественников, иногда получше, иногда похуже. Горные кабаны мы пока не исследовали, отдельно допишем. В любом случае, там можно поесть посерьезнее, чем на станции, если вы голодны.

Сама горная гряда Бучеджи наверху образует плато с абсолютно нереальной фактурой. Очень похоже на тибетсткие пастбища и Марс. От фуникулера расходятся масса маршрутов, от от двух, до семи часов ходу, естественно, не зимой в снег. Зимой там снега по шею и сложно передвигаться в принципе.

Огромный 36-и метровый крест на пике Карайман (2,291 м) — это вовсе не религиозное сооружение, как Юля  думала многие годы, а памятник жертвам первой мировой войны, самый большой высокогорный крест или что-то типа того. Дойти туда от Бабеле очень просто — идите от фуникулера вперед (в обратную от Сфинкса сторону) по маршруту с красным крестом или с красной точкой.

Caraiman_Cross_on_Bucegi_mountain_topvia

Отсюда гулять — не перегулять, если вы любите горы, то на этом плато можно торчать хоть неделю, проблема только в переменчивой погоде — очень часто внезапно накрывает туча с туманом/дождем и тогда ни черта не видно, поэтому значки с обозначениями маршрутов стоят буквально через каждые три метра.

Реклама